Какой сегодня праздник 26 июля 2019: церковный праздник День Архангела Гавриила отмечают в России

Какой сегодня праздник 26 июля 2019: церковный праздник День Архангела Гавриила отмечают в России

Сегодня, 26 июля 2019, также празднуют День национального восстания на Кубе и другие события.

Какой сегодня праздник 26 июля 2019: отмечается церковный праздник День Архангела Гавриила

Такой день люди посвящают собору Архангелу Гавриилу. Праздник отмечают сразу после Благовещения – 8 апреля. А вот 26 июля торжество совершается повторно. Гавриила почитают как одного из семи главных ангелов, который был служителем Божественного Всемогущества. Несколько раз его упоминают в священном писании как вестника Божия. Именно Гавриил возвещал пророку Даниилу о будущей судьбе еврейского народа. И также он рассказал Марии о том, что у нее ивжнтчв будет Сын Божий.

Какой сегодня праздник 26 июля 2019: церковный праздник День Архангела Гавриила отмечают в России

Как гласит предание, архангел Гавриил постоянно охранял Деву Марию во время ее жизни на земле. Именно этот ангел явился ее мужу Иосифу, и предупредил о замысле Ирода истребить младенцев и велел бежать в Египет. В такой день на Руси говорили: Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает. А еще в такое время продолжалась жатва. Также в данный праздник люди обращали внимание на приметы.

День национального восстания на Кубе

26 июля 1953 года считается одной из самых знаменательных дат в современной истории Кубы — это День начала кубинской революции, или День национального восстания (National Rebellion Day). 

Утром этого дня группа кубинских повстанцев-революционеров во главе с малоизвестным тогда Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе Кубы (день также называют годовщиной Монкады — Moncada Anniversary). 

Хотя штурм крепости Монкада и атака против правительства Ф.Батисты (Fulhencio Batista), на которые решились приблизительно 160 мужчин, завершился полным разгромом боевой группы будущего Команданте, день 26 июля стал одним из символов революции и любимых праздников на острове. 

Фестиваль воздушных шаров в Нью-Джерси

Фестиваль воздушных шаров в Нью-Джерси (Festival of Ballooning) – это один из крупнейших фестивалей воздухоплавания в Северной Америке, а также очень зрелищное и популярное мероприятие. Он проводится ежегодно, в последние выходные июля, в аэропорту Солберг города Редингтона (штат Нью-Джерси, США), и ведет свою историю с 1983 года.

Какой сегодня праздник 26 июля 2019: церковный праздник День Архангела Гавриила отмечают в России

Надо сказать, что этот фестиваль аэростатов, не только имеет многолетнюю историю, но и входит в сотню лучших фестивалей Америки, а также награжден призом как «Лучшее специальное мероприятие». Ежегодно гостями и участниками этого праздника становятся около 200 тысяч человек, причем многие приезжают сюда целыми семьями и со всей Америки и из других стран.

Кто празднует именины 26 июля 2019? 

Антон, Гавриил, Степан, Юлиан.

Что произошло 26 июля 2019 в истории? 

  • 1730 – императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола.
  • 1908 – в США создано Федеральное бюро расследований.
  • 1951 – во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота.
  • 1953 – на Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро.

Кто родился 26 июля 2019 из знаменитостей?

  • Бернард Шоу 1856 – британский писатель.
  • Карл Юнг 1875 – швейцарский психолог.
  • Олдос Хаксли 1894 – английский писатель.
  • Сальвадор Альенде 1908 – чилийский государственный деятель.
  • Стэнли Кубрик 1928 — американский кинорежиссер.
  • Дмитрий Павлов 1938 – российский эколог.
  • Сандра Баллок 1964 – американская актриса.