Католики отмечают День святого Николая 6 декабря

Католики отмечают День святого Николая 6 декабря

Католическая церковь отмечает день памяти святого Николая 6 декабря 2018 года. С этой даты начинается череда рождественских праздников у католиков. Прежде всего это праздник для послушных детей, которых по католической традиции ждут подарки, спрятанные в носок у камина или изголовья кровати. Святой Николай считается чудотворцем, защитником оклеветанных и невинно осужденных, покровителем путешественников, моряков, торговцев и, конечно же, любимым святым детей

История жизни святого Николая

День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.

С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство.

Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее. Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев.

О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

Возникновение традиции празднования День святого Николая у католиков

В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки.

Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

Как отмечают День святого Николая католики в разных странах мира

Где и как проходит день святого Николая в мире

  1. Szent Miklos или Mikulas (Венгрия). Семейный праздник, который принято проводить с близкими и родственниками. Праздник популярен среди детей, в ночь на Святого Микулаша дети ставят чистую обувь на подоконник, в которой на следующее утро находят подарки от святого.
  2. Άγιος Νικόλαος (Греция). В этой стране cв. Николай  – покровитель моряков, купцов, путешественников и всего греческого флота, поэтому все малые и большие суда к празднику пышно украшают. Все праздничные действия проходят тоже на море. День празднования – 6 декабря, как и у католиков.
  3. San Nicolás (Испания). В этот день по всей стране отмечают День конституции Испании, и только Каталония и г. Аликанте празднуют день cв. Николая. Здесь cв. Николай считается покровителем местности и широко почитается населением. В этот день проводятся фестивали, религиозные шествия, парады и пышные уличные гуляния.
  4. Dzień św. Mikołaja (Польша). На Миколайки (Mikolajki) дети получают подарок — «dostac na Mikolaja», который находят под подушкой или большом носке. В школах и садиках проходят праздничные лотерии и представления, приуроченные к этому празднику.
  5. Nicolinas (Португалия). Св. Николай в Португалии покровительствует студентам. Ежегодно с 29 ноября по 7 декабря в его честь проходит фестиваль Николинас .
  6. Saint Nicolas (Франция). Традиция праздновать день cв. Николая сохранилась в Лотарингии, Французской Фландрии, Франш-Конте, Эльзасе (север и северо-восток Франции). В честь праздника проводят праздничное шествие, пекут пряники и булочки в форме человечков, в школах и садиках устраивают представления и лотереи, дети обмениваются подарками и сувенирами.
  7. St. Nick’s Day (Канаде и США). День cв. Николая популярен среди детей. В ночь на 6 декабря дети оставляют возле кровати башмачки Nikolaus или вешают большой носок для подарков.

День cв. Николая — праздник бескорыстной любви и помощи ближним. В современном мире День Николая утратил былую популярность и превратился в детский праздник. Вместе с тем, сохранились отдельные регионы, в которых святого по-прежнему почитают, а 6 декабря считается выходным днем.