Киев начал программу «Good bye, Донбасс»

Киев начал программу «Good bye, Донбасс»

Украинский политолог Андрей Ермолаев считает, что закрепление в Конституции страны курса на евроатлантическую интеграцию – это попытка избавиться от мятежного Донбасса.

Ермолаев выступил в эфире украинского телеканала NewsOne, где в беседе с журналистами высказал свою точку зрения относительно вступления Украины в НАТО и ЕС. Политолог напомнил, что недавно депутаты парламента праздновали подписание закона о внесении изменений в Конституцию, согласно которым в предисловии задекларирована европейская и евроатлантическая интеграция. Более того, в Основном законе прописана необходимость подготовки к членству в Североатлантическом альянсе.

По мнению эксперта, оценивать степень легитимности закона и общественной значимости можно по-разному. Здесь важен лишь один нюанс: решение об интеграции в западные институты делает практически невозможным процесс возврата Донбасса на Украину. На быстрый и бесконфликтный исход можно не рассчитывать.

Это политический вопрос, подчеркивает политолог. Настроения элит, отделившихся республик, а также населения Луганской и Донецкой областей, ориентированы на идеи внеблоковости и нейтралитета. НАТО для них табу.

В итоге Андрей Ермолаев пришел к выводу, что своим решением об интеграции украинские власти решают не вопрос с вхождением в западный блок, а совсем другую проблему – внутреннюю. Имя ей «программа Good bye, Донбасс!», заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.