Китай выразил протест США в связи с критикой действий полиции Гонконга

Китай выразил протест США в связи с критикой действий полиции Гонконга

ПЕКИН, 31 авг — РИА Новости. Китайская сторона в субботу выступила с протестом в отношении высказываний американских сенаторов и сотрудников Белого дома, раскритиковавших законные действия полиции Гонконга, где уже несколько недель проходят протесты, и высказавших поддержку правонарушителям, говорится в заявлении канцелярии МИД КНР в Гонконге.
«В ответ на сообщения СМИ о том, что сенаторы США МакГоверн и Шумер, а также ряд сотрудников Белого дома выступили с критикой полиции Гонконга за законное задержание, попытались в своих заявления превратить нарушителей закона» несогласными», и потребовали от властей Гонконга немедленно аннулировать все обвинения, а также пригрозили Гонконгу законопроектом (о прекращении продажи амуниции — ред.)», — говорится в сообщении ведомства.
Там заявили, что «официальный представитель канцелярии МИД КНР в Гонконге назвал эти заявления извращением фактов, помощью в совершении злодеяний, откровенным вмешательством во внутренние дела Гонконга и внутреннюю политику Китая, китайская сторона выражает в отношении этого острое недовольство и решительный протест».

Отмечается, что представители полиции Гонконга уже обосновали все задержания, «насилие — это насилие, преступление — это преступление, и никакие призывы не могут стать для их оправданием».

«Высказывания упомянутых американских политиканов стали оскорблением для полиции Гонконга, которая сурово и справедливо защищает закон. Их главной целью является позволить преступниками и дальше наносить урон Гонконгу, полностью разрушить верховенство закона в Гонконге», — говорится в заявлении.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.