Китайский вопрос на засыпку

 «Неразрешимый» вопрос по математике для 5 класса оставил китайских студентов в затруднении.

 «Если на корабле было 26 овец и 10 коз, сколько лет капитану корабля?»

Китайский вопрос на засыпку

Ученики начальной школы в китайском районе Шунцин столкнулись с этим вопросом на уроке: «Если на корабле было 26 овец и 10 коз, сколько лет капитану корабля?» Этот вопрос, уровня пятого класса, был предназначен детям в возрасте 11 лет.

На этой неделе в китайских социальных сетях появились фотографии этого вопроса. Также там были отважные попытки ответов учеников.Это вызвало споры, и вопрос быстро стал вирусом.

Должностные лица образования позже сказали, что вопрос не был ошибкой, а был предназначен для определения «критического осознания».

Этот вопрос задали студентам китайских Вузов.

Китайский вопрос на засыпку

«Капитану не менее 18 лет, потому что он должен быть взрослым, чтобы управлять кораблем», — ответил один студент.

«Капитану 36 лет, потому что 26 + 10 — 36, и капитан хотел, чтобы они достигли своего возраста», — догадывался другой.

Один студент, однако, просто сдался. «Возраст капитана … я не знаю, я не могу это решить».

Однако в Интернете люди были не такими щедрыми.

«Этот вопрос не имеет никакого логического смысла. Знает ли учитель хотя бы ответ?»

«Если в школе было 26 учителей, 10 из которых не задумывались, сколько лет основной?» — спросил другой.

Некоторые, однако, защищали школу, которая не была названа, — заявив, что этот вопрос способствовал развитию критического мышления. «Все дело в том, чтобы заставить студентов подумать. Это было сделано», — прокомментировал один человек.

«Этот вопрос заставляет детей объяснять свое мышление и дает им пространство для творчества. У нас должно быть больше таких вопросов», — сказал другой.

«Выйдите за рамки»

Отдел образования Shunqing опубликовал заявление от 26 января, в котором говорится, что тест намеревался «изучить критическое осознание и способность мыслить независимо».

«Некоторые опросы показывают, что ученики начальной школы в нашей стране не испытывают чувства критического понимания в отношении математики», — сказано в сообщении. Традиционный китайский метод обучения в значительной степени подчеркивает внимание и повторение, известное как изучение ртов, которое, по мнению критиков, мешает творческому мышлению. Но департамент сказал, что такие необычные вопросы «позволяют учащимся раздвигать границы и выходить за рамки».

И, конечно, всегда есть тот человек, у которого есть все ответы.

«Общий вес 26 овец и 10 козлов составляет 7 700 кг, исходя из среднего веса каждого животного», — сказал один комментатор Вэйбо. В Китае, если вы ведете корабль с более чем 5 000 кг груза, вам нужно иметь лицензию на лодку в течение пяти лет. Минимальный возраст для получения лицензии на лодку — 23, поэтому капитану как минимум 28.»