Ключевая ставка на 2019 год повышена не будет

Ключевая ставка на 2019 год повышена не будет

Аналитики американского рейтингового агентства Fitch считают, что Банк России не будет повышать ключевую ставку 14 декабря, когда состоится заседание совета директоров регулятора. Об этом говорится в декабрьском обзоре Fitch «Global Economic Outlook». Агентство также понизило свой прогноз по росту ВВП России в 2018 году с 2% (сентябрьский прогноз) до 1,8%.

– Мы считаем, что Центробанк возьмёт паузу до конца года в вопросе повышения ставки. Ещё одно повышение (после повышения в сентябре с 7,25% до 7,5%) на 25 базисных пунктов скорее всего произойдёт в 2019-м году из-за рисков роста волатильности на финансовых рынках, растущих инфляционных ожиданий домохозяйств и дальнейшего ужесточения санкций США. В связи с этим понижение ставки возможно только в 2020-м году, если Центробанк будет уверен, что инфляция и инфляционные ожидания двигаются в сторону понижения, – говорится в обзоре.

Центробанк не повысит ключевую ставку до 2019 года

Прогнозы аналитиков часто разнятся, но относительно ключевой ставки они практически идентичны. Так, в Fitch уверены, что Центробанк до 2019 года точно не будет повышать ключевую ставку, а вот когда он наступит, то поднимет ее на 0.25 п.п.. В сентябре этого года ставку повысили до 7.5%.

К росту ключевой ставки в 2019 году приведут риски повышения волатильности на финрынках, растущие инфляционные ожидания, усиление американских санкций. Снизить ставку могут не ранее 2020 года, и лишь в том случае, если Центробанк убедится, что инфляция с инфляционными ожиданиями снижается.

Также аналитики снизили свой прогноз по увеличению в России ВВП по итогам текущего года: он составит 1.8%.

— Корректировка исторических данных (по росту ВВП) и более низкий, чем ожидалось, рост в третьем квартале привел к пересмотру нашего прогноза по росту ВВП России в 2018 году с 2% до 1,8%. Рост розничных продаж и промышленного производства существенно замедлился во втором полугодии. Тем не менее предполагаемый рост ВВП значительно подскочил в октябре (2,5% год к году) за счет увеличения промышленного производства. Мы считаем, что более быстрое исполнение государственных расходов к концу 2018 годы также обеспечит дополнительный позитивный вклад (в рост ВВП), — говорится в обзоре.

В агентстве также заметили: повышение ВВП замедлится в следующем году до 1.5% на фоне жесткой монетарной политики, слабого курса отечественной валюты, повышения до 20% НДС. В Fitch сообщили: по итогам 2018 года инфляция может составить 3.9%, в следующем году она достигнет 5.2%, в 2020 году снизится до 4%.

Смотрите также:  В Москве пенсионерку избили и пырнули ножом » Новости России и мира сегодня