Когда начнется Великий пост в 2019 году — дата, что можно и нельзя есть

Великий пост 2019 для православных является одним из самых важных периодов в календарном году. Это настоящий подвиг, который верующие посвящают самому главному христианскому празднику – Пасхе.

Пасху ежегодно празднуют весной, а день высчитывают каждый год по специальному церковному календарю. В 2019-м Светлое Христово Воскресенье выпадает на 28 апреля. Когда начинается Великий пост в этом году и как  его провести – расскажем в нашем материале.

Когда начинается Великий пост в 2019 году у православных христиан

В 2019-м Великий пост по церковному календарю начинается 11 марта. Перед ним верующие проводят целую неделю праздничных гуляний – Масленицу. Она в этом году продлится с 4 по 10 марта включительно.

Когда начнется Великий пост в 2019 году — дата, что можно и нельзя есть

Великий пост – один из четырех постов, установленных православной церковью, самый продолжительный и строгий. Установили Великий пост в апостольские времена – в первые века христианства он длился от 24-х до 40 часов, в течение которых верующие полностью отказывались от пищи. К идее 40-дневного Великого поста поместные Церкви пришли в начале V века.

«В 2019 году Великий пост продлится с 11 марта по 27 апреля».

Великий пост напрямую связан с наступлением Пасхи – каждый год он начинается не раньше 15 февраля и завершается не позже 7 мая. Великий пост в 2019-м начнется 11 марта.

Наступает Великий пост сразу после Прощеного Воскресенья, в Чистый понедельник, то есть за семь недель до Светлого Воскресения Христова – Пасхи, которую в 2019 году отпразднуют 28 апреля.

Как правильно начать Великий пост в 2019

11 марта 2019 года – начало Великого поста. Это самый главный и длительный пост в православии, католицизме и некоторых других конфессиях. Основной целью Великого поста можно назвать подготовку к празднованию Пасхи – Светлого Христова Воскресения.

Когда начнется Великий пост в 2019 году — дата, что можно и нельзя есть

Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2019 году Великий пост начнется 11 марта, а закончится 28 апреля. Традиционно Великий пост начинается за 7 недель до праздника Пасхи.

Все верующие нашей страны 11 марта будут отмечать один из самых важных церковных праздников – Начало Великого поста.

Смотрите также:  Когда стричь волосы в феврале 2019 года, благоприятные дни по оракулу » Новости России и мира сегодня

Принято считать, что пост в христианстве длится ровно 40 дней, но на самом деле фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, которые приняты в каждой конкретной конфессии.

Считается, что Великий пост был установлен апостолами, однако современные историки опровергают это мнение. Это связано с наличием большого количества свидетельств о том, что различные практики поста существовали уже в первых веках, а потом получили дальнейшее развитие.

Как питаться в Великий пост

Великий пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Страстная седмица (неделя) предваряет праздник Воскресения Христова (Пасху). Она призвана служить нам напоминанием о семи последних земных днях Иисуса Христа.

Нужно отметить, что соблюдение поста предполагает отказ не только от определенной пищи, необходимо отказаться на это время от греховных мыслей, всех вредных привычек и увеселительных мероприятий. Этот период времени предназначен для усердных молитв, искреннего покаяния и раздумий.

Верующим следует воздерживаться от употребления в пищу таких скоромных (не постных) продуктов, как мясо, яйца, рыба, молоко. Рыбу разрешено есть только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим.

Духовная практика поста заключается в молитвах, духовном чтении и удалении от всего греховного и отвлекающего от мыслей о божественном. Она не менее важна, чем телесная подготовка.

Правила Великого поста

Церковный Устав велит верующим во время Великого поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.

  • Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день – вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером.
  • По понедельникам, средам и пятницамразрешается есть только холодные блюда без добавления масла.
  • По вторникам и четвергамможно есть горячую пищу, но также без масла.
  • В выходные дниВеликого поста можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.
  • В Великую пятницувообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
  • Рыбуразрешено есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но это разрешение отменяется, когда Благовещение выпадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
  • В понедельник, вторник и четвергтакже разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла.

Смотрите также:  Перспективы коллапса на Украине: Харьков и Одесса ждут подходящего момента » Новости России и мира сегодня