Когда отключат аналоговое телевидение в Москве

Когда отключат аналоговое телевидение в России, свежие новости

Согласно утвержденному графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, пройдет в три этапа. Первый намечен на 11 февраля. Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня в 11 февраля приступили к отключению аналогового вещания федеральных телеканалов и переходят на цифровое эфирное телевидение. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) заявила о готовности жителей этих регионов к такому переходу. «По заказу РТРС проведены две волны социсследований. В семи регионах первого этапа уровень готовности наиболее высокий. Доля аудитории, у которой аналоговое ТВ — единственный источник телесигнала, в каждом из этих регионов составляет от 0,5% до 3,2%», — сказали ТАСС в пресс-службе компании.

Когда отключат аналоговое телевидение в Москве и Московской области

15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня — в остальных российских регионах.

Для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов — Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс).

Как узнать будет ли телевизор принимать цифровой сигнал

Зрителям рекомендуется проверить готовность приемного оборудования к отключению аналогового сигнала. «Если вы видите рядом с логотипом телеканалов букву «А», значит, вы смотрите аналоговое телевидение, и в этом случае нужно успеть перейти на прием цифрового ТВ. Если телевизор современный с поддержкой цифрового стандарта, то нужно просто запустить автонастройку 20 телеканалов в меню», — пояснили в РТРС.

Если же буква «А» рядом с логотипами отсутствует и телевизор принимает 20 и более телеканалов, значит, оборудование принимает цифровое эфирное телевидение, или же владельцы являются абонентами операторов кабельного или спутникового ТВ. Также проверить, готов ли телевизор к приему цифрового сигнала, можно на сайте смотрицифру.рф, где размещен перечень из 26796 моделей от 121 производителя. Из них необходимый стандарт поддерживают 8104 модели.

Также на сайте доступен список из 276 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. За консультацией по настройкам можно обращаться на круглосуточную федеральную горячую линию по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Кроме того, по самым сложным вопросам консультируют зрителей специалисты РТРС. «Чтобы воспользоваться помощью волонтеров, нужно обратиться в местную администрацию.

Волонтеры носят форму с официальной символикой и логотипом цифрового эфирного ТВ в виде бабочки. Волонтеры не могут брать деньги за помощь в настройке оборудования», — отметили в пресс-службе компании.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года.