Когда сажаем баклажаны и перцы в 2019 году: правила для садоводов и дачников, правила подкормки, как пересаживать в грунт

Когда сажаем баклажаны и перцы в 2019 году: правила для садоводов и дачников, правила подкормки, как пересаживать в грунт

Большинство огородников знают простую вещь, что хороший урожай баклажанов можно получить, если вовремя посадить рассаду. Во многих областях баклажаны выращивают рассадным методом. Но когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году по лунному календарю в разных регионах, чтобы они успели достаточно развиться, и не вытянулись до посадки в грунт?

Залог отличного урожая — это подбор нужного сорта баклажан, который успеет дать зрелые овощи до конца дачного сезона. Агрономами выведены разнообразные гибриды, которые спеют в разные сроки, баклажаны бывают:

  • раннеспелые сорта – урожай баклажан можно собирать через 90 суток после заделки семян в грунт. Походят для всех областей. Огородникам северных регионов следует выбирать эти сорта, чтобы растение успело созреть в тепличных условиях;
  • среднеспелые сорта – после посадки баклажанов на рассаду по лунному календарю спелые овощи можно собрать через 120 дней. Подходят для выращивания в средней полосе и южных областей;
  • позднеспелые сорта – между высевом посадочного материала в землю и сбором плодов не менее 150 суток. Гибриды баклажан сеют на юге, так как там климатические условия позволяют овощу созреть полностью.

Когда сажают на рассаду перец в 2019 году

Содержание

  • Когда сажают на рассаду перец в 2019 году
  • Когда сажают на рассаду баклажаны в 2019 году
  • Когда сеять баклажаны на рассаду в Подмосковье и средней полосе
  • Как ухаживать за рассадой
  • Когда пересаживать рассаду баклажан в открытый грунт
  • Удобрение рассады баклажанов

Когда сажаем баклажаны и перцы в 2019 году: правила для садоводов и дачников, правила подкормки, как пересаживать в грунт

Из-за теплолюбивости перца его посадка на рассаду планируется на конец февраля или начало марта. Если сеять семена на Растущую Луну, рассада будет рослой, на Убывающую – крепкой, но низкой.

В феврале 2019 года благоприятными днями будут:

  1. 6, 7 – когда Луна будет в знаке Рыбы;
  2. 12 – когда Луна будет в знаке Тельца.

Также подойдут 1, 2, 8-12, 15, 24 число.

Можно сажать и:

  1. в марте – 4, 10-14, 17, 26;
  2. в апреле – 2, 3, 9, 13, 16, 25.

Ни в коем случае посев или посадку нельзя планировать на Полнолуние или Новолуние.

Когда сажают на рассаду баклажаны в 2019 году

Когда сажаем баклажаны и перцы в 2019 году: правила для садоводов и дачников, правила подкормки, как пересаживать в грунт

Баклажаны считаются более теплолюбивыми, нежели перцы, при этом их вегетационный период более длительный. Сроки их посева на рассаду зависят от следующих факторов:

  1. климата в том или ином регионе;
  2. способа и места выращивания – теплица, открытая местность.

Поскольку в теплице на прогревание почвы уходит меньше времени, посадка начинается на 1-3 недели раньше, нежели в открытый грунт.

Немаловажно учитывать сорт:

  1. если ранний – 90-120 суток;
  2. если средний – 120-140 суток;
  3. если позднеспелый – от 140 суток.

После посева первые всходы появляются через 4-10 суток. Затем нужна пикировка, всходы после нее восстанавливаются еще по прошествии 10 суток. Рассаду в грунт начинают высаживать через 60-70 суток. Так, чтобы вырастить крепкую рассаду баклажанов, потребуется 2.5-3 месяца.

Семена на рассаду сеют:

  1. в феврале – в южных регионах;
  2. в III декаде февраля – в средней полосе;
  3. в первых числах марта – в Ленобласти, на Урале, в Сибири.

Согласно календарю Луны и ее фаз, удачные дни посадки баклажанов на рассаду следующие:

  1. февраль – 6-8, 11-13, 20-25, 28;
  2. март – 8-12, 15-20, 23-25, 27-29;
  3. апрель – 1-4, 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  4. май – 3, 4, 8-10, 17, 18, 2  23, 26-28, 31;
  5. июнь – 5, 6, 13-15, 18-20.

Когда сеять баклажаны на рассаду в Подмосковье и средней полосе

В Подмосковье и средней полосе посадку баклажанов на рассаду нужно проводить с 3-й декады февраля, тогда саженцы будут готовы к высадке на грядки к 3-й декаде мая, что весьма приемлемо для этого региона. Так как перцы и баклажаны (мужского рода), то у огородников со стажем принято сажать их на рассаду 23 февраля (мужской праздник), а помидоры — 8 марта (женский день).

Когда сажаем баклажаны и перцы в 2019 году: правила для садоводов и дачников, правила подкормки, как пересаживать в грунт

Пересадка рассады баклажан в открытый грунт

Как ухаживать за рассадой

Пасленовые очень требовательны не только к соблюдению благоприятного времени для посевов семечек, но и к своевременному и регулярному уходу за рассадой. Высеянные овощи необходимо своевременно подкармливать, поливать, обрабатывать от болезней и вредителей. Пикировать растения на этапе выращивания рассадного материала нежелательно. Культура плохо переносит пересадку и долго адаптируется к новым условиям.

При массовых посевах рассады одним из мероприятий по уходу является своевременная пикировка. Если вы не высаживали по одному семечку в отдельную емкость, произведите пересадку и разделение сеянцев с переносом в индивидуальную тару объемом не менее 0,5 л. Это необходимо, чтобы каждое растение получило достаточно питательных веществ, влаги, солнечного света, не конкурировало с другими кустами. Пикированию подвергают рассаду только с выросшим полноценным третьим листком. Если делить и пересаживать саженцы ранее этого срока, культура может погибнуть.

Когда пересаживать рассаду баклажан в открытый грунт

В открытый грунт синенькие высаживают, когда земля хорошенько прогреется. Поэтому в первую очередь здесь учитываются климатические особенности региона. В большинстве областей страны данный период наступает не раньше середины или конца мая. Не рекомендуется садить рассаду в грунт если его температура ниже +10 градусов, а ночная температура опускается ниже +12 градусов.

Удобрение рассады баклажанов

Выращивание рассады пасленовых требует регулярного внесения удобрений под сеянцы. Во время роста саженцам необходим азот, который способствует активному развитию зеленых частей растений. Не менее трех раз необходимо удобрить почву аммиачной селитрой или нитроаммофоской. Один раз в 15 дней рассадник с баклажанами нужно подкармливать калийными добавками. Вы можете внести древесную золу или готовое удобрение.

Каждые 20 дней рассаду баклажан следует удобрять органическими составами. Лучше готовить жидкие настои, они быстрее усваиваются корневой системой овоща и насыщают грунт питательными веществами. Готовьте жидкий раствор из перепревшего коровьего навоза, перепревшего компоста или перегноя. Поливайте саженцы в благоприятные по лунному календарю дни.

Источник