Кредиты для застройщиков просят удешевить

Кредиты для застройщиков просят удешевить

«Деловая Россия» нашла два способа сдержать цены на жилье после отказа от долевого строительства. Она предлагает снизить для застройщиков ставку на часть кредита до 0,5–2% годовых, а также разрешить им в любой момент перекредитоваться в другом банке.

На рассмотрение в Минстрой поступили предложения комитета по строительству «Деловой России», направленные на нивелирование потерь строительных компаний после запрета долевого возведения жилых домов. В деловом сообществе считают, что стоимость кредитов для девелоперов должна быть снижена таким образом, чтобы им не пришлось повышать стоимость жилья для покупателей. Также в комитете предлагают предоставить строительным организациям право на перекредитование в любом финучреждении, что будет способствовать конкуренции между банками, пишут «Известия».

Сегодня банковские займы выдаются строительным компаниям под 13-20%, однако застройщики могут также вкладывать в возведение домов средства, внесенные дольщиками. После того, как этот источник финансирование исчезнет, а взносы дольщиков будут аккумулироваться до завершения строительства на эскроу-счетах, его придется перекрывать заемными средствами. В комитете предлагают увязать стоимость дополнительных кредитов с суммой средств на эскроу-счете. К примеру, если владельцы будущих квартир внесли 100% суммы, которую намерен одолжить у банка застройщик, достаточной будет ставка по кредиту на уровне 2%. Если же на счете аккумулировано 150% стоимости будущего жилья, то плата за пользование кредитом должна упасть до 0,5%.

Глава комитета по строительству «Деловой России», девелопер Владимир Кошелев говорит, если строительная компания взяла кредит под рыночную ставку на 3 млрд рублей, и потратила из них 500 млн рублей, но при этом дольщики перечислили на эскроу-счет те же 500 млн рублей, выбранная часть кредита должна облагаться процентами по льготной ставки. Следует исходить из того, что все переплаченные девелоперами суммы за пользование кредитом впоследствии разбрасываются на покупателей жилья, напоминает Кошелев.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский говорит, к механизмам, озвученным «Деловой Россией», следует добавить еще поэтапную разморозку эскроу-счетов, когда после выполнения оговоренного объема строительства девелопер будет получать право использовать часть средств дольщику. А замглавы Минстроя Никита Стасишин заверяет, ведомство изучает предложения всех заинтересованных сторон.