Курилки в аэропортах могут сделать платными

—>

Депутаты Госдумы предложили включить в законопроект о возвращении курилок в аэропорты пункт о платном входе. Свое предложение они объяснили тем, что оборудование курилок потребует дополнительных расходов, поэтому их можно переложить на непосредственных пользователей.

Как отмечается, технические условия содержания курительных комнат (например, предельный уровень табачного дыма вблизи таких помещений) следует установить в отдельном нормативно-правовом акте.

В «Единой России» назвали пиаром предложение «Справедливой России» сделать платными комнаты для курения в транзитных зонах аэропортов.

Руководство Шереметьево заявило, что в случае законодательного решения о возвращении комнат для курения планирует сделать их бесплатными.

Ранее в июле в Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении курилок в здания аэропортов. Зампредседателя нижней палаты парламента Сергей Неверов также отмечал, что нужно оборудовать комнаты вентиляцией.

Как утверждают авторы инициативы, проект призван обеспечить «защиту некурящих» путем сохранения чистого воздуха в общественных пространствах. Они отмечают, что после закрытия курилок участились случаи курения в туалете, в результате чего граждане вынужденно становятся пассивными курильщиками.

В Минздраве инициативу парламентариев раскритиковали, заявив, что возвращение курительных комнат в аэропорты проведет увеличению числа курильщиков и росту заболеваний, связанных с потреблением сигарет. В ведомстве убеждены, что нет никакой особой необходимости в возвращении курилок в аэропорты.

Еще в начале года Минздрав предлагал Госдуме отклонить законопроект о возвращении курилок в аэропорты. Подобные зоны способствуют употреблению табачных изделий, указывали в ведомстве.

В обращении ведомства к ГД говорилось, что курилки способствуют употреблению табачных изделий. Подобные действия могут привести к росту курильщиков, число которых впервые за 25 лет стало меньше.

Эксперты, в свою очередь, считают, что существующий запрет на курение в аэропортах малоэффективен, поскольку он постоянно нарушается.

Напомним, в 2013 году в России начал действовать антитабачный закон. За курение в неположенном месте законодательством предусмотрен штраф в размере до 3 тыс. рублей, за продажу табака — до 90 тыс. рублей.

Законом запрещено курение на территории стадионов, учебных заведений и больниц, а также в самолетах и поездах. Запрещена также реклама табака в РФ.