Лавров прокомментировал угрозы Вашингтона в адрес участников предстоящей выставки в Дамаске

 
Лавров прокомментировал угрозы Вашингтона в адрес участников предстоящей выставки в Дамаске

США угрожают участникам международной выставки в Дамаске, которая пройдёт с 28 августа по 6 сентября. По мнению американских властей, присутствие на мероприятии будет означать поддержку «сирийского режима», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее на странице социальной сети посольства США в Дамаске появилось сообщение, в котором Штаты не рекомендуют компаниям и частным лицам принимать участие в международной выставке в Дамаске.

«Это известная риторика, которую мы слышим регулярно в отношении Сирии и целого ряда других стран, где правительство выступает с самостоятельных позиций, не пляшет под чью-либо дудку», — отметил глава ведомства.

Более того, Соединённые Штаты запрещают кому-либо осуществлять какие-то проекты на Восточном берегу Евфрата, где всё находится под контролем «Сил демократической Сирии», поддерживаемых Америкой. По словам главы МИД РФ они, наоборот, «призывают настоятельно своих союзников в регионе и в Европе делать всё, чтобы там восстанавливать нормальную жизнь, восстанавливать инфраструктуру и делать шаги по решению гуманитарных вопросов».

Лавров считает такой подход неприемлемым, так как это подрывает суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. Глава российского министерства надеется, что США будут уважительнее относится к международному праву, хотя их действия относительно ядерной программы Ирана и ДРСМД «не позволяют надеяться, что эти призывы будут услышаны».