«Лебедевгейт» в интересах перезагрузки

—>

«Лебедевгейт» в интересах перезагрузки

Грядущий транзит власти, о котором сегодня не говорит только ленивый, требует новых «жертв». Антикоррупционная повестка слишком обострилась, и «снаряды» падают уже рядом с теми, кто еще вчера казался неприкосновенным. Уязвимым стал выглядеть даже глава Верховного суда, 30 лет стоящий у руля третьей ветви власти.

О мощной внутриэлитной битве за кадровое наполнение региональных команд политологи заговорили чуть ли не сразу после очередных перевыборов Владимира Путина. «Впереди у нас транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита. Помнится, тот же Игорь Сечин говорил, что ему даже неважно знать ФИО губернатора. А сейчас он начинает двигать людей в регионы, потому что хочет иметь набор своих людей на следующем этапе. Разворачивается борьба между старой и новой путинской элитой – силовиками и технократами», — отметил известный политтехнолог, президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко в интервью журналу «Деловой Крым», опубликованном в декабре минувшего года.

К прогнозам политологов подключились ключевые telegram-каналы, СМИ, а также десятки (если не сотни) блогеров. На страну обрушился шквал предсказаний о зачистках в федеральной и региональной элите, которые уже начали сбываться. Арест сенатора Арашукова, продолжающийся «губернаторопад» и замещение старых кадров «младосиловиками» и выходцами из ВШГУ РАНХиГС, все более частые налеты «PR-соколов», клюющих все более высокопоставленные «маковки», — очевидно, что эти акции направлены на перезагрузку общественных настроений.

Россияне напуганы и возмущены пенсионной реформой, ростом налогов и цен, а также бесконечным произволом правоохранительных органов, от которого не может защитить даже «самый гуманный суд в мире». И в свете грядущих перемен логично предположить, что градус растущего народного гнева может быть заметно снижен за счет очередных кадровых (а, возможно, и жестко дисциплинарных) решений.

Решения суда решаются через «решал»

В системе российского правосудия, похоже, действительно взрастили чудище «обло, огромно, стозевно и лаяй». И в последнее время о творящемся произволе в хозяйстве отечественной Фемиды говорят все чаще и как-то массово.

К настоящему времени судебная система окончательно превратилась в мощный карательный инструмент: по официальным данным, российские суды выносят всего 0,36% оправдательных приговоров. И еще следует посмотреть, кому именно так повезло. Еще в 2009 году на заседании РСПП Олег Дерипаска в присутствии президента на камеры заявил: мол, «суды обросли посредниками, которым надо платить, если хочешь добиться справедливого решения».

«Вячеслава Лебедева (главу Верховного суда – ред.) упрекают в целом ряде весьма неоднозначных дел, приговоры по которым, думается, явно выносились с участием заинтересованных лиц, — пишет «Свободная пресса». — Например, дело бывшего заместителя главы Карелии Девлетхана Алиханова. Экс-чиновник обвинялся в масштабных махинациях с муниципальной недвижимостью, но был оправдан. С именем Вячеслава Лебедева издание «Полит.ру» связывает даже «крышевание» преступных группировок — начиная от Кущевской ОПГ до структур криминального авторитета Шакро Молодого». Вкупе с этими историями главе ВС припоминают и миллиардный распил на ГАС «Правосудие», и скандальное дело с хищением бюджетных денег, якобы потраченных на услуги переводчиков.

ИА «Документы и Факты» напоминает: в последнее время за неблаговидные поступки были задержаны сразу несколько федеральных судей. В Анапе попал под арест федеральный судья Владимир Стародубцев, который, как сообщается, «крышевал» строительный бизнес своего сына, возводящего в курортной зоне огромный ресторан с нарушением экологических и градостроительных норм. Даже Анапская межрайонная прокуратура ничего не смогла противопоставить этой стройке, писал портал «Анапа Медиа». Дело тянулось несколько лет, но в итоге стало известно, что судью, его брата и сына все же поймали на вымогательстве десятков миллионов рублей у собственников земельного участка в прибрежной зоне поселка Большой Утриш.

В конце марта в Москве ушел в отставку федеральный судья Кузьминского райсуда столицы Руслан Якубаев – по данным «Коммерсанта», его подозревают в получении взятки. А в Томской области в полном составе лишился мантий Молчановский районный суд. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщило, что судьи ушли после проверки, которая якобы выявила «коррупционную составляющую» при вынесении оправдательного приговора по уголовному делу, возбужденному в отношении двух полицейских. Облсуд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

«Это уже даже не звоночки, а набат колокола для председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева», считает «ДоФа».

,b>Дела давние, да память долгая

Что до главного судьи страны, случайно ли Вячеславу Михайловичу именно сейчас начали припоминать истории четырехлетней давности? Многие СМИ и соцсети вдруг снова заговорили о деле «крестного отца» Анапы Сергея Зиринова, удивившем всех смягчением приговора. В 2016 году главный фигурант получил 22 года «строгача» за четыре убийства в курортном городе, хотя прокуратура и члены семей убитых требовали пожизненного заключения.

По слухам, экс-парламентарий Краснодарского Заксобрания Сергей Зиринов был давним знакомым самого главы ВС. Дескать, Вячеслав Лебедев очень любил отдыхать в роскошном отеле Зиринова «Золотая бухта». Как ранее писал «Век», главный верховный судья также якобы предпочитал останавливаться в гранд-отеле «Валентина», реальным владельцем которого был все тот же Зиринов.

Согласно выписке из кадастрового плана Анапы, 60 соток на берегу моря обошлись структуре, близкой к Сергею Зиринову, всего в 25 тыс. рублей! Эти данные тогда смог официально получить лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Для сравнения: 7 соток земли даже не на второй линии от моря в Анапе стоили в то время более 11 млн. рублей. Иными словами, экс-депутат, видимо, совершил «завуалированную кражу» ценной земли. Но вместо того, чтобы пойти под суд, принимал на этой земле главного судью страны. По утверждению представителей партии «Яблоко», именно «тесные дружеские и деловые связи с председателем Верховного суда РФ» являлись «главной опорой и гарантией безграничных возможностей депутата Зиринова».

А осенью 2014 года Верховный суд РФ на три года скостил срок участнику преступной группировки бывшего депутата экс-полицейскому из элитного подразделения ГУВД Москвы Дмитрию Сапожникову, которого признали виновным в совершении четырех убийств и приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Но ВС этот приговор Фемиды смягчил, посчитав, что «не все смягчающие обстоятельства были учтены в полной степени». По слухам, «поблажку» Сапожников получил потому, что не дал показаний о связи «крестного отца» Анапы с самим Лебедевым.

Сообщали СМИ и о том, что глава ВС предпочитает путешествовать по курортам Краснодарского края вместе со своим другом, главой Мособлсуда Василием Волошиным (ранее он был сочинским судьей, а с октября 2019 года начнет руководить Третьей кассацией в Санкт-Петербурге). Есть у Вячеслава Михайловича и другой приятель – председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Василий Нечаев. Он, по данным СМИ, и вовсе организовал некое «агентство по решению вопросов» в компании с депутатом Госдумы и основателем юридической компании «ЮСТ» Владимиром Плигиным. Причем услугами этих «решальщиков», по слухам, пользовался даже глава Сбербанка Герман Греф. А в 2012 году к тандему Нечаев-Плигин обратились некие девелоперы, решившие «отжать» землю у собственников в подмосковной элитной Жуковке.

Сначала Одинцовский суд и Мособлсуд не удовлетворили требования ушлых коммерсантов, но затем вдруг встали на позиции истцов – в итоге владельцы роскошной земли лишились своих участков, получив взамен подачку в размере 5 тыс. рублей в год. По слухам, весь сценарий был срежиссирован не только господами Нечаевым и Волошиным, но и председателем Одинцовского городского суда Вячеславом Пантелеевым. К ним примкнули, видимо, и советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко, да и господин Лебедев собственной персоной. Жаловаться на нарушение закона в то время, как «закон» атакует сам, ясное дело, бессмысленно.

«ГАСнословный» распил

Казалось бы, все это – дела давно минувших дней. Реакции из Кремля все равно не последовало, так зачем ворошить эти истории сейчас? Тем не менее, вспомнили и об «одиссее» Государственной автоматической системы (ГАС) «Правосудие», которая не могла начать работать несколько лет несмотря на выделенные из бюджета космические суммы.

Напомним, в рамках реализации этого масштабного проекта предполагалось создать современное программное обеспечение, которое оптимизирует работу судей и сделает судебную систему прозрачнее для всех участников судебных процессов. Функции заказчика выполнял Судебный департамент при ВС, который и выступил инициатором этого проекта.

К 2015 году государство выложило на ГАС «Правосудие» уже 105 млрд. рублей, но система так и не заработала должным образом и, по словам специалистов, отставала от западных аналогов на десятки лет. Адресовать вопрос, почему ГАС «Правосудие» выглядело столь беспомощно при столь колоссальном госфинансировании, видимо, уже тогда следовало гендиректору Судебного департамента при ВС Александру Гусеву и руководителю ГБУ ГАС «Правосудие» Леониду Юхневичу.

В свое время, как говорили, аудиторов Счетной палаты очень насторожило, что основная масса работ по «техническому обеспечению функционирования» выполнялась не силами учреждения, а многочисленными подрядчиками, с которыми и заключал контракты господин Юхневич. По данным «Новой газеты», ревизоры СП сделали вывод, что на счета посредников «перекочевали огромные суммы, выделенные из бюджета на реализацию федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России». В числе субподрядчиков, по данным издания, оказались фирмы, как принадлежащие иностранным владельцам, так и зарегистрированные в офшорах. Наличие иностранного контрагента, по мнению аудиторов, создает «риски несанкционированного доступа в закрытый контур ГАС «Правосудие», а также «коррупционные риски и риски неэффективных расходов федерального бюджета».

Как следует из отчета Счетной палаты, на развитие ГАС в 2013 году было потрачено почти 3,3 млрд. рублей, хотя изначально планировалось выделить около 2 млрд. рублей. Еще более красноречивы цифры за 2014 год: при плановых затратах в 2 млрд. рублей, «некие расходы» превысили 4 млрд. рублей. Но даже после опубликования официальных данных аудиторов ни один из тех, кто был причастен к столь странному освоению бюджетных средств, не «пострадал». Все, что называется, остались при своих…

В неуважении к суду виновен… суд?

Недавно председатель Совета судей, он же секретарь Пленума Верховного суда, он же член Президиума Верховного суда РФ, он же доктор наук и профессор юрфака Кубанского госуниверситета Виктор Момотов предложил ввести ответственность за «скандализацию правосудия», то есть фактически за критику судебной системы.

По его словам, современные СМИ и интернет-пользователи нередко прибегают к манипулированию общественным мнением с целью давления на суд. А за неуважение к суду можно и привлечь! Вот только кто больше всех занимается этой самой «скандализацией»?

СМИ и telegram-каналы, которые буквально пестрят историями о странных деяниях людей в мантиях? Причем адресат у этих посланий все знают кто – не простые россияне и уж тем более не судейский корпус.

Больше «оскандализировать» судебную систему, чем она это успешно делает сама, не способен никто. А потому «показательный разгром такой крупной фигуры, как председатель Верховного суда, явно удовлетворит запрос россиян на социальную справедливость и спишет многие претензии к судебной ветви власти, — пишет «Свободная пресса». — А это в преддверии намечающегося политического транзита становится стратегической задачей».