Лидер алтайского исполкома Единой России прокомментировал внедрение пяти партийных заповедей

Накануне XVIII Съезда партии «Единая Россия», который состоится 7-8 декабря в Москве, СМИ стали тиражировать информацию о новых этических нормах поведения для партийцев, которые в самой ЕР якобы называют «заповедями». По информации «Дождя» их планируют выдать партийным деятелям как готовые этические принципы для поведения на публике. Между тем руководитель исполкома реготделения единороссов в Алтайском крае Денис Голобородько заявил ИА «Банкфакс», что эти тезисы вряд ли будут озвучены на дискуссионных площадках.

Как сообщает «Дождь», ввиду последних резких высказываний членов «Единой России» в публичном пространстве, а также из-за значительного снижения рейтингов в партии разработан набор из пяти принципов поведения, которые будут озвучены на съезде. Их придется соблюдать всем единороссам. Так, первая рекомендация для партийцев — реже появляться в публичном пространстве. Это якобы должно повысить рейтинг «Единой России». «Чем меньше о ней говорят, тем лучше ее рейтинг», — прокомментировал это пожелание собеседник издания, близкий к Кремлю.

Также присутствующим на съезде делегатам якобы посоветуют быть более сдержанными в своих оценках и поведении, быть скромными, не раздражать избирателей и быть ответственным перед ними за свои обещания. Публичное поведение представителя партии не должно раздражать людей, это не нормы закона, а нравственные ориентиры, которых должны придерживаться люди, прокомментировала изданию заместитель секретаря партии Ольга Баталина. Кроме того, единороссов призовут не вести себя вызывающе и не оскорблять людей, которые «в силу разных причин» зарабатывают меньше. «В обществе серьезный запрос на справедливость, взаимоуважение, терпимость и сдержанность в отношении любых публичных людей», — продолжила Баталина.

Наконец, последняя «заповедь» гласит: «Не выступать против решения «Единой России», если оно уже принято». Все перечисленные нормы якобы должны повысить рейтинги «партии власти» и укрепить ее позиции на политическом поле. Нормы взыскания при этом останутся прежними: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или исключение из партии.

Этические принципы будут предметом дискуссии на съезде, их обсудят в первый день, сказал изданию еще один заместитель генерального секретаря ЕР Евгений Ревенко. «В Европе это вошло в ткань и уклад жизни — один из принципов не жить напоказ и принцип личной скромности каждый должен определить сам, но поведение члена партии точно не должно быть вызывающим и оскорблять людей вокруг, которые в силу разных причин зарабатывают меньше», — отметил Ревенко. В условиях повышенных запросов на справедливость нельзя бросать вызов и оскорблять ничьих чувств, добавил он.

Тем временем руководитель исполкома реготделения «Единой России» в Алтайском крае Денис Голобородько заявил «Банкфаксу», что официально никакой информации на этот счет им не поступало. «На съезде 7 декабря будут работать три дискуссионные площадки: «Обновление», «Открытость» и «Партия и выбор». Соответственно там мы и получим более корректную информацию, которую обязательно доведем до СМИ», — уточнил собеседник. Он также добавил, что относительно съезда партии «Единая Россия» традиционно распространяется различная информация, поэтому говорить об этом лучше после мероприятия. «Что касается данных инсинуаций относительно открытости и прочего, я думаю, что на тех площадках, что я озвучил, перечисленных в СМИ тезисов не будет», — заключил Денис Голобородько.

Напомним, в начале ноября 2018 года президиум политсовета реготделения «Единой России» в Алтайском крае после очередной конференции утвердил самого молодого депутата Алтайского Заксобрания Дениса Голобородько на посту руководителя регионального исполкома партии. Пока он будет работать с приставкой «и. о.», еще несколько недель функционеру придется ждать одобрения со стороны Генсовета.