Лишняя власть депутаты смогли приобщиться триумфальной поездке правительства Камень-на-Оби

Недавнее выездное совещание правительства Алтайского края в Камне-на-Оби и Каменском районе, судя по всему, прошло не так гладко, как об этом отчитывается пресс-служба на официальном сайте. Как стало известно ИА «Банкфакс», некоторые депутаты на всех уровнях — от муниципального до краевого — остались недовольны организацией мероприятия и даже высказали предположения о его срежиссированности.

Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» депутат АКЗС из Камня-на-Оби Василий Железовский, мундепам, как и немногочисленным членам краевого парламента, за весь день так и не удалось поговорить с губернатором о волнующих их вопросах. С его слов, в день визита он попытался записаться на прием к Виктору Томенко, но получил отказ под предлогом того, что отведенное на эти цели время уже расписано. Позже, во время встречи с населением в местном доме культуры, на депутатов также не обратили внимания — они стояли у стен, будто их присутствие и не предполагалось. Там Железовский не стал озвучивать свои вопросы, так как формат не совсем располагал к обсуждению интересующих его тем. Во время итогового заседания правительства вечером его вообще попросили удалиться, сославшись на регламент. «Муниципальные депутаты правительство не интересовали вообще. Депутаты всех уровней, в том числе из Алтайского Заксобрания, оказались где-то там, на задворках. Из депутатов АКЗС там были я и Алексей Найден. Депутатский корпус оказался «на галерке» при встрече с губернатором, и в прессе это подается, что есть общественники, которые обращают внимание на дороги, на водоотведение, а депутаты, якобы, на эти вещи внимания не обращают. Я понимаю, что это вопрос не к Виктору Томенко, а к тем, кто был ответственным за организацию. Я считаю, что это большая и очень серьезная ошибка, которая красноречиво показывает складывающуюся традицию у властей», — заявил справедливоросс.

Между тем единоросс Алексей Найден в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» отметил, что все было организовано прекрасно, согласившись при этом, что местные депутаты могли негативно воспринять некоторые нюансы. «Я считаю, что здесь правительству и губернатору хотелось больше пообщаться  с жителями, чем с депутатами, и услышать непосредственно их мнение, скажем так, без посредников. Поэтому работа и была так выстроена. Просто был немного другой формат общения. Возможно, поэтому у депутатов действительно есть некоторый негатив в этом отношении», — поделился он своим мнением.

Нельзя исключать, что представительную власть оставили за кадром намеренно. В ходе визита краевые чиновники сделали несколько важных заявлений, в том числе о выделении городу крупных траншей. Вполне возможно, что организаторы не захотели делить лавры «спасителей» проблемного города с народными избранниками.

Впрочем, обделенные вниманием депутаты — не самая яркая деталь, на которую обратили внимание участники мероприятия. У некоторых присутствующих происходящее вызывало подозрения в постановочности. К примеру, вопросы из зала во время встречи с населением наводили на мысль о том, что они были заготовлены и одобрены заранее, так как сами их формулировки уже несли в себе положительную оценку наиболее простых для правительства решений в той или иной сфере. «В зале в ходе встречи были неприятные моменты, к концу заседания некоторые люди стали покидать зал. Ждали они, очевидно, несколько иного. Каменцы хотели бы видеть изменения в оперативном управлении, здесь и сейчас, сегодня. Но, к сожалению, не услышали об этом ничего, да и вряд ли услышат. Большие деньги, большие проекты, а по ямам как ходили, так и будем ходить», — подытожил Василий Железовский.

Напомним, что 23 апреля в Камне-на-Оби прошло выездное совещание правительства Алтайского края, в ходе которого главы профильных ведомств выслушали чаяния горожан и жителей района по проблемам муниципалитета. В ходе мероприятия, которое достаточно широко освещалось правительственной пресс-службой, был принят целый ряд решений, а по его итогам было предложено ввести этот формат работы на постоянной основе для наиболее проблемных районов края. Подобные выездные совещания будут проводиться раз в два месяца.