Лунный календарь садовода и огородника на март 2019 года

Всем привет! Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника в этом материале. Март — первый месяц весны. Трогательные первые росточки рассады радуют, наполняя душу теплом и надеждой… Продолжается посев семян овощей на рассаду (перцев, томатов и др.). Ближе к концу месяца в огороде начинают готовить теплые гряды (на биотопливе) к посеву холодостойких овощных культур и высадке рассады.

Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника

Лунный посевной календарь посева семян и рассады на весенний март 2019 года и других работ, посадочный луковиц и клубней, саженцев и кустарников, высадки и рассадки по благоприятным дням, поможет огородникам с выращиванием любой сельскохозяйственной культуры или цветов. Он подскажет дачникам, когда проводить те или иные работы, поливать и в каком объеме, проводить подкормку, вносить удобрения, бороться с вредителями и так далее.

Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника

1 декада

1.03.2019 – убывающая Луна в Козероге. В начале марта рекомендуется закончить с посевом томатов и перцев.

2.03.2019 – убывающая Луна в Козероге. Посадка моркови, свеклы. Обработка деревьев инсектицидами. Подкармливание пернатых.

3.03.2019 – убывающая Луна в Водолее. В теплице — можно посадить редиску, редьку, морковь и другие корнеплоды. Посев сельдерея корневого, лука-порея, спаржи. В теплице — высадка рассады перца сладкого, посев пряно-вкусовых трав. Подкормки, поливы, рыхление земли.

Лунный календарь садовода и огородника на март 2019 года

4.03.2019 – убывающая Луна в Водолее. Внесение минеральных удобрений под ягодные кустарники. Прополка грядок. Орошение всходов.

5.03.2019 – убывающая Луна в Рыбах. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений.

6.03.2019 – Новолуние в Рыбах. Неблагоприятный день для работ в саду и огороде. В фазу новой Луны не рекомендуется заниматься посевом, в эту фазу Луны лучше провести процедуру избавления от вредителей и обрезку сухих ветвей. А в полнолуние, по мнению астрологов, хорошо заниматься разрыхлением почвы и сбором корнеплодов.

7.03.2019 – растущая Луна в Рыбах. Луковичные высаживают в грунт. Многолетники сеют на семена. Рассаде и комнатным цветам будут полезны полив и органические подкормки.

Лунный календарь садовода и огородника на март 2019 года

8.03.2019– растущая Луна в Овне. Можно проводить пикировку и пересадку рассады. Удачно пройдет прополка и рыхление почвы. Можно готовить грядки под посадку, если почва и погода позволяют

9.03.2019 – растущая Луна в Овне. День лучше посвятить работам в теплицам и парниках: дизинфицировать, мыть, готовить землю, планировать посадки. В саду уничтожают вредителей.

10.03.2019 – растущая Луна в Тельце. Посев на рассаду всех видов капусты, кроме краснокачанной. Посев листового сельдерея, физалиса, спаржи и салатов. Картофель выложить на проращивание или высадить на рассаду. Клубни георгинов, бегоний, а также луковицы гладиолусов выложить на свет. Пикировка рассады. Поливы и подкормки минеральными удобрениями; рыхление почвы после полива.

Лунный календарь садовода и огородника на март 2019 года

2 декада

11.03.2019 – растущая Луна в Тельце. Посев земляники на рассаду. И посев на теплые грядки или компост укропа, однолетних и многолетних цветов, не требующих стратификации. Посев салата латука.

12.03.2019 – растущая Луна в Тельце. В саду возможно посадка и пересадка фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Рассада и комнатные растения с жадностью впитают органические подкормки.

13.03.2019 – растущая Луна в Близнецах. Перекопка почвы в теплице и огороде, рыхление в ящиках и горшках. Подготовка грядок: формируют и настилают укрывной материал для получения раннего урожая.

14.03.2019 – первая четверть в Близнецах. Удобрение минеральными соединениями деревьев. Культивирование почвы. Закупка семян.

15.03.2019 – растущая Луна в Раке. Посев на рассаду томатов, перца сладкого, баклажанов, всех видов капусты, тыквенных культур, арбузов, дынь. Посев зеленных и пряно-ароматических культур, щавеля, шпината, лука порея, салатов, мангольда на компост или теплые гряды. Поливы и подкормки минеральными удобрениями.

16.03.2019 – растущая Луна в Раке. Высадка салата, огурцов, томатов, зелени, баклажанов, краснокочанной капусты, бобовых, многолетних, луковичных и клубнелуковичных цветов, плодовых деревьев и кустарников. Удаление поврежденных ветвей. Пикировка рассады.

17.03.2019 – растущая Луна во Льве. Луна продолжает расти, переходя в созвездие Льва. Этот Знак обладает максимально положительными качествами, которые передаются растениям. Можно смело заниматься замачиванием семян и луковиц, пересаживать рассаду, а также проводить мероприятия, предотвращающие появление насекомых-вредителей.

18.03.2019 – растущая Луна во Льве. Подкормка минеральными удобрениями. Рыхление почвы на участке. Заточка садового инвентаря.

19.03.2019 – растущая Луна в Деве. Выкопка новых ям для компоста. Рыхление грунта под ягодными культурами. Покупка садового инвентаря.

20.03.2019 – растущая Луна в Деве. День очень хороший для посевов, пересадок и посадок корнеплодов, зелени, растений, дающих урожай над землей и цветов.

3 декада

21.03.2019 – Полнолуние в Весах. Любые работы отложите на другой день.

22.03.2019 – убывающая Луна в Весах. Посадка свеклы, моркови, петрушки корневой. Покупка скворечников. Дополнительная защита стволов деревьев от ожогов.

Лунный календарь садовода и огородника на март 2019 года

23.03.2019 – убывающая Луна в Скорпионе. Не рекомендуются посевы и посадки. Рекомендуется проводить опрыскивание и окуривание, подстригание деревьев и кустов, прополку.

24.03.2019 – убывающая Луна в Скорпионе. Посадка моркови, свеклы. Проведение стратификации семян цветов. Обновление забора.

25-26.03.2019 – убывающая Луна в Стрельце. Это созвездие позитивно влияет на растения, и 2 дня вы сможете активно ухаживать за своим домашним садом. Любые операции, проведенные с рассадой и цветами, будут иметь положительный эффект.

27.03.2019 – убывающая Луна в Стрельце. В период убывающей Луны все соки растений начинают свое движение вниз – к корням. Поэтому в это время нужно сеять, сажать и делить корнеплоды, луковичные и клубневые культуры. Рекомендуется также черенкование, внесение удобрений и полив растений.

28.03.2019 – третья четверть в Козероге. Очень неблагоприятный день для посевов, пересадок, посадок, полива растений.

29.03.2019 – убывающая Луна в Козероге. В этот день займитесь посадкой новых овощных и плодовых культур, опрыскайте кустарники в саду или обдайте их кипятком чтобы избавить от заболеваний в период активного роста. Однако учитывайте погодные условия. Если почки уже набухли, то ограничьтесь опрыскиванием.

30.03.2019 – убывающая Луна в Водолее. Плохой день для работы с растениями.

31.03.2019 – убывающая Луна в Водолее. Не стоит в этот день осуществлять пересадку и посев растений.

Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника. Надеемся теперь,  учитывая лунный календарь огородника и садовода на март 2019 года,  вы вырастите прекрасный урожай плодов и цветов в вашем саду!

Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника

Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника на март поможет организовать необходимые работы на приусадебном участке, согласуя их с ритмами природы и космическими циклами. Первый месяц весны для всех дачников – ответственная пора, ведь в начале марта чаще всего начинается посадка рассады, определяется время ее пересадки в теплицы или открытый грунт.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Влияние Луны на культурные растения
  • Таблица садово-огородных работ на март 2019 года

Влияние Луны на культурные растения

Вот уже несколько тысячелетий человечество ориентируется в своей жизнедеятельности на лунный календарь. До сих пор по такому календарю живут многие народы. Например, лунный календарь лежит в основе мусульманского календаря.

Для огородников и садоводов большое значение имеет лунный посадочный календарь. По нему они сверяют время посадки томатов, перцев и других культурных растений с лунными фазами, определяют благоприятные дни для пикирования, прополки, борьбы с сорняками и вредителями и других важных с/х работ.

Лунный календарь садовода и огородника на март 2019 года

Все эти действия основаны на длительных наблюдениях за влиянием ночного светила на жизненные циклы растений и других живых существ на Земле. Было замечено, что в фазы на растущую Луну ускоряются процессы в надземной части растений, и работы в эти дни закладывают хороший фундамент для будущего богатого урожая фруктов, томатов, перцев, огурцов, баклажанов, кабачков и т. п.

А вот для того, чтобы отличный урожай принесли редис, картофель, свекла, морковь ухаживать за ними лучше всего в периоды на убывающую Луну.

Однако следует помнить о региональных климатических особенностях и делать поправку на то, что хорошо для средней полосы России, может не походить для Сибири и Урала.

Фазы Луны в марте 2019 года:

  • с 1 по 5 марта – убывающая Луна;
  • 6 марта – новолуние;
  • с 7 по 20 марта – растущая Луна;
  • 21 марта – полнолуние;
  • с 22 по 31 марта – убывающая Луна.

Таблица садово-огородных работ на март 2019 года

Дата Фазы Луны в знаке Зодиака Виды работ
1 Убывающая Луна в знаке Козерог Посев на рассаду петрушки, сельдерея и лука порея. Также можно посеять редис. Выложить на выращивание картофель.
2 Убывающая Луна в знаке Козерог
3 Убывающая Луна в знаке Водолей Опрыскивание от вредителей и болезней домашних растений.
4 Убывающая Луна в знаке Водолей
5 Убывающая Луна в знаке Рыбы Посев на рассаду томатов и т.п., шпината, лука порея. Рыхление почвы в горшках.Посевы и посадки не рекомендуются.Посев зелени на подоконнике. Посев рассады овощей. Внесение удобрений, полив.
6 Новолуние в знаке Рыбы
7 Растущая Луна в знаке Рыбы
8 Растущая Луна в знаке Овен Отбор клубней картофеля для проращивания и яровизации.
9 Растущая Луна в знаке Овен
10 Растущая Луна в знаке Телец Борьба с вредителями и болезнями.
11 Растущая Луна в знаке Телец
12 Растущая Луна в знаке Телец
13 Растущая Луна в знаке Близнецы Подготовка почвы и семян, сами растения лучше не трогать, а также не следует поливать их.
14 Растущая Луна в знаке Близнецы
15 Растущая Луна в знаке Рак Рыхление почвы в горшках, проверка семян.
16 Растущая Луна в знаке Рак
17 Растущая Луна в знаке Лев Посев скороспелых овощей: редиса, петрушки, укропа, салата, лука и другой зелени.
18 Растущая Луна в знаке Лев
19 Растущая Луна в знаке Дева Подкормка рассады.
20 Растущая Луна в знаке Дева
21 Полнолуние в знаке Весы Посевы и посадки не рекомендуются.
22 Убывающая Луна в знаке Весы Покупка семян и садового инвентаря.
23 Убывающая Луна в знаке Скорпион Посадка мелких корнеплодов. Рыхление снега на приусадебном участке. Борьба с вредителями ягодных кустарников.
24 Убывающая Луна в знаке Скорпион
25 Убывающая Луна в знаке Стрелец Посадка свеклы, мелких корнеплодов, моркови, петрушки.
26 Убывающая Луна в знаке Стрелец
27 Убывающая Луна в знаке Стрелец
28 Убывающая Луна в знаке Козерог Подготовка к закладке компоста. Прореживание всходов рассады. Удобрение культур минеральными комплексами.
29 Убывающая Луна в знаке Козерог
30 Убывающая Луна в знаке Водолей Удобрение культур органикой. Прореживание всходов. Подготовка грядок. Полив комнатных растений.