Майкл Калви не согласен с обвинениями в мошенничестве

—>

Арест Майкла Калви по обвинению в мошенничестве оказал огромное влияние на российский бизнес. По мнению Антона Силуанова, сейчас предприниматели заняли позицию ожидания и демонстрируют настороженность. Сам Калви не согласен с обвинениями в свой адрес.

Российский Следственный комитет серьезно ошибся в оценке акций, фигурировавших в деле Майкла Калви. Кипрский офшор выплатил за них в 430 раз больше, чем прогнозировали эксперты. За акции IFTG, ставшие причиной ареста предпринимателя, первоначальный инвестор заплатил 4,4 миллиона долларов. Следствие оценило их в 600 тысяч рублей. Эксперты же уверены, что одна из непопулярных методик все-таки дает указанную цифру, но для оценки стартапов такой инструмент не подходит. Об этом пишет агентство РБК.

Следователи считают, что Майкл Калви еще в феврале 2017 года сумел убедить совет директоров банка «Восточный» в необходимости отдать свои голоса в пользу соглашения об отступном, которое предусматривало бы прощение кредита Первому коллекторскому бюро за пакет акций, принадлежащих IFTG. Именно в обмен на пакет акций люксембургской International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG) банк «Восточный» простил кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 миллиарда рублей.

Запутанная ситуация наделала немало шума во многих странах. И некоторые финансовые организации уже ужесточили правила работы с иностранными резидентами. Однако счет в белорусском банке для европейских компаний по-прежнему можно открыть без какого бы то ни было труда. Об этом можно прочесть тут, на страницах блога «Записки об офшорах».

Поскольку реальная стоимость спорных акций, по оценке экспертов, составила всего лишь 600 тысяч рублей, а не 3 миллиарда, как уверял Майкл Калви, предпринимателя обвинили в мошенничестве. И с инкриминируемой статьей он оказался категорически не согласен.

Некоторое время спустя была проведена специальная дополнительная эмиссия для Balakus по акциям IFTG С учетом всех операций в распоряжении В итоге у International Financial Technology Group S.C.A. оказались 440 0621 долларов. Но Первое коллекторское бюро не раскрывает, каким образом эти акции оказались позднее в его распоряжении. Пока неизвестно, какое наказание грозит Майклу Калви за махинации. Однако многие российские и иностранные политики и предприниматели уже заявили, что арест бизнесмена они считают неоправданным, ссылаясь на то, что в деле много белых пятен. Министр Антон Силуанов отметил небывалую настороженность бизнеса из-за дела Майкла Калви, упомянув о том, что «за решетку сажать вовсе не обязательно, есть иные меры пресечения».