Малому бизнесу выделят триллион

—>

Малому бизнесу выделят триллион

В рамках соответствующего нацпроекта Минэкономразвития перезапускает программу льготного кредитования малого бизнеса. Предпринимателям обещаны займы по ставке до 8,5% годовых вместо прежних 9,6–10,6%. Предполагается, что в этом году банки выдадут льготных кредитов на 1 трлн. рублей, в целом до 2024 года — на 10 трлн. рублей.

Программа рассчитана до 2024 года и предусматривает, что процентная ставка по ней составит от 7,75% до 8,5%. На протяжении последних трех лет действовала льготная «Программа 6,5», по которой бизнес мог привлечь средства под 9,6-10,6% годовых.

Как и в прошлой версии программы государство будет субсидировать часть ставки: 1,5–2,5% — в случае кредитов, выданных системно значимыми банками, и 1,75–2,75% — для остальных банков. Всего для участия в программе было отобрано 70 кредитных организаций. Таким образом МЭР увеличило в этом году их число почти в 5 раз.

На льготных условиях представители малого и среднего бизнеса смогут получить до 1 млрд. рублей в год на инвестиционные цели и 100 млн. рублей — на пополнение оборотных средств. Инвесткредиты можно будет получить на срок до 10 лет, а оборотные — до 3 лет.

По оценке аналитиков, в этом году банки выдадут кредитов на 1 трлн. рублей, а до 2024 года — на 10 трлн. рублей.

В отчете ЦБ сказано, что все-таки деньги малому бизнесу обходятся дороже, чем крупным корпорациям, — на 1,3–2,5 п.п. ставки.

Регулятор также указывает на рост портфеля кредитов малому бизнесу. За прошлый год в номинальном выражении он вырос на 1,1%. В прошлом году было выдано кредитов на 6,8 трлн. рублей – рост за год почти на 12%. Выросло и качество кредитных портфелей по данному направлению кредитования — доля просрочки снизилась на 2,5% (до 12,4%).

В прошлом году развитие малого бизнеса было включено в число национальных проектов. Перед профильными ведомствами поставлены вполне определенные цели — увеличить вклад малых и средних предприятий в ВВП до 40%, а число занятых в этом секторе — с 19 млн. до 25 млн. человек.

Впрочем, некоторые чиновников в прошлом году сетовали на то, что отечественный бизнес нуждается «не только в финансовой поддержке, но, к сожалению, и в том, что его нужно вести за руку». С этой целью был создан уникальный продукт — бизнеснавигатор. Малому бизнесу он дает представление о емкости рынка, предоставляет информацию о конкурентах, а также рассказывает о том, где можно получить правовую и юридическую поддержку.

В четвертом квартале 2018 года почти на 6 пунктов снизился субиндекс доступности финансирования, что указывает на ухудшение оценки восприятия доступности финансирования.

В конце года также отмечалось, что индекс ожиданий малого бизнеса обрушился до самой низкой отметки за все время опросов. Всего было опрошено около 4 тыс. предпринимателей и владельцев малых компаний, ежегодная выручка которых составляет менее 350 млн. рублей.

85% респондентов заявили, что положение дел в экономике России мешает развитию бизнеса, а 65% полагают, что экономическая ситуация в январе-июне 2019 года ухудшится. Отрицательные ожидания предприниматели мотивируют увеличением НДС на 2%, обвалом нефтяных цен на мировом рынке, падением курса российской валюты и ростом инфляции. Эти обстоятельства провоцируют падение покупательской способности граждан, что является самой существенной угрозой для малого бизнеса.

Проведенное ранее в феврале исследование показало, что малый бизнес в России стагнирует. Эксперты отмечали, что происходит это несмотря на заявления официальных лиц о поддержке МСП и важности развития данного сегмента.

Стагнация малого бизнеса негативно влияет на занятость: согласно данным на начало года, численность работающих в секторе МСП снизилась на 1,5%, а это без малого четверть миллиона человек. В феврале количество рабочих мест в секторе сократилось еще на 30 тыс. человек.