Масленица и Великий Пост два главных события, предшествующих Пасхе

Масленица и Великий Пост два главных события, предшествующих Пасхе

Масленица — один из самых любых народов праздников, сопровождающийся веселыми гуляньем. Даты когда начинаются эти праздники связаны с Пасхой. Масленица проходит он в преддверии Великого Поста, самого старого в году. В 2019 году Масленичная неделя настанет 4 марта, а Великий Пост 10 марта.

Дата празднования Масленицы и начала Великого поста в 2019 году

Пасхе и Великий Пост два события особым образом связанные с Воскресением Христовом. Так Пасхе предшествует длительный период подготовки к празднику. В течение 42 дней православные верующие соблюдают строгий пост, получивший название Великий. А периоду воздержание предшествует неделя веселых гуляний, тем не менее имеющих для христиан особое значение. Это масленичная неделя.

И Великий Пост и Масленица не имеют в календаре определенной даты, как многие праздники, а привязаны к дате когда в текущем году отмечают Пасху. В свою очередь день празднования Воскресения Христова определяется у православных по лунному календарю, а у католиков по солнечному. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля. Зная эту дату, легко определить и сроки когда начинаются Масленица и Великий Пост.

Великий Пост начинается за 48 дня до Пасхи, а Масленица за 56 дней до этого большого христианского праздника. Таким образом Масленичная неделя начинается 4 марта 2019 года, а период воздержания 10 марта.

Значение для верующих периодов Масленицы и Великого Поста

И Масленица, и Великий Пост имеют огромное значение для верующих. Масленица, несмотря на то, что берет свое начало еще с времен язычников, наполнено огромным смыслом. В это время издревле встречали весну и провожали зиму, дела жертвоприношения для божеств. Со временем, эти традиции изжили себя, а повсеместно введенное христианство придало Масленицы новое значение.

Это период, когда начинается подготовка к посту. Так на питание накладываются особые ограничения. Уже на масленичной недели запрещено кушать мясо, тогда как молочные еще разрешаются. Даже название у нее есть особенное поэтому — Сырная Седмица. В это время принято просить прощение у близких, за ранее нанесенные, может быть даже не преднамеренно обиды. Таким образом происходит подготовка к Посту и очищение человеческой души от грехов, подготовка к принятию прихода Господа Бога в Светлое Воскресенье Христово.

Конечно же, самый сложный период такой подготовки наступает после того, как отшумят веселые масленичные гулянья. На следующий день после Прощенного Воскресения наступает Великий Пост. Этот самый строгий в году пост, главное испытание для каждого верующего.

Установлен он в память о посте, который соблюдал Сын Божий в пустыне, пробыв там 40 дней в молитвах. Так и христиане во врем периода воздержание отказываются от пищи животного происхождения, алкогольных напитков, увеселительных мероприятий. В это время нужно обращаться к Богу с молитвами и проводить время в умиротворении и спокойствии. Каждый человек, приступая к соблюдению поста, должен понимать, что это не дань моде, или способ сбросить лишний вес. Это время очищения души, перед великим праздником — Воскресением Христовым.