«Материал вводит в заблуждение»: Эспер не уйдет из Пентагона

«Материал вводит в заблуждение»: Эспер не уйдет из Пентагона

close

«Материал вводит в заблуждение»: Эспер не уйдет из Пентагона

Глава Пентагона Марк Эспер

Глава Пентагона Марк Эспер

Leah Millis/Reuters

Сообщения телекомпании NBC о намерении главы Пентагона Марка Эспера покинуть свой пост неверны, заявили в американском военном ведомстве. Ранее СМИ отмечали, что Эспер может уйти в отставку, поскольку у него есть существенные разногласия с Трампом.

«Материал вводит в заблуждение»: Эспер не уйдет из Пентагона

Глава Пентагона Марк Эспер не собирается покидать свой пост, заявил официальный представитель министерства обороны Джонатан Хоффман. «Материал NBC неверен и вводит в заблуждение во многих отношениях. Для ясности: министр обороны Эспер не планирует уходить в отставку и ему не предлагали подать заявление об отставке», — написал представитель ведомства в Twitter.

Он заверил, что Эспер продолжит работать на своем посту и реализовывать подготовленную администрацией американского президента Дональда Трампа стратегию национальной обороны.

Ранее NBC сообщила со ссылкой на свои источники, что Марк Эспер подготовил прошение об отставке по собственному желанию. Главы оборонного ведомства нередко пишут заявления об отставке в период президентских выборов. При этом они не указывают конкретную дату, что позволяет главе государства продлить полномочия министра на второй срок, пояснил телеканал.

Окончательное решение об отставке главы оборонного ведомства принимает президент, отметили на телеканале. При этом, как полагают источники NBC, в действительности ситуация с Эспером может закончиться его отставкой: он один из тех министров, уход которых после выборов ожидался уже давно. Как указывали на NBC, о планах Трампа уволить Эспера ранее сообщали источники телекомпании в администрации Соединенных Штатов.

По информации журналистов, глава Пентагона уже давно состоит с действующим президентом в натянутых отношениях. В частности, в очередной раз они якобы разошлись во мнениях в начале сентября. Тогда президент США Дональд Трамп заявил, что руководство Пентагона стремится вести войны, чтобы способствовать обогащению предприятий военно-промышленного комплекса.

«Я не говорю, что военные меня любят, но солдаты любят. Руководители в Пентагоне, вероятно, — нет, потому что они не хотят ничего, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, были счастливы», — сказал Трамп, трансляцию выступления которого опубликовали в Twitter Белого дома.

Как утверждал президент, под его руководством Соединенные Штаты «выходят из бесконечных войн».

В этом контексте он критиковал своего соперника на предстоящих президентских выборах, демократа Джо Байдена. Американский президент отмечал, что Байден отправлял молодежь «сражаться в этих сумасшедших бесконечных войнах».

Тогда же NBC News сообщал, что новым главой американского министерства обороны может стать Роберт Уилки, который сейчас возглавляет министерство по делам ветеранов. По информации журналистов, представители Белого дома уже провели переговоры с ним на тот случай, если Дональд Трамп решится отправить в отставку действующего руководителя Пентагона.

Как отмечали источники издания в президентской администрации, с Уилки в августе лично разговаривал сам Трамп. Они вели речь о том, чтобы назначить его временно исполняющим обязанности министра обороны.

Собеседники NBC News уточнили, что летом Уилки был не единственным претендентом на замену Эспера, но именно его кандидатура могла стать приоритетной, поскольку на пост министра по делам ветеранов Уилки утверждал сенат. По этой причине Трампу не потребуется согласие верхней палаты конгресса, чтобы перевести его на другую должность.

Впрочем, пока не ясно, пойдет ли в итоге президент на замену главы Пентагона до или после ноябрьских выборов, отмечают журналисты. Также есть вариант, что Эспер все же сохранит свой пост.

В июне Трамп и Эспер спорили об использовании американской армии для подавления протестов. Трамп настаивал на привлечении военных, чтобы восстановить порядок в стране. Глава Пентагона, в свою очередь, стремился направить военных домой, а также подчеркивал, что использовать военных следует только в самых тяжелых случаях, к которым, по его мнению, не относятся акции протеста.

Эспер возглавил Пентагон в прошлом году. За время президентства Трампа пост главы военного ведомства занимали Джеймс Мэттис, а также Патрик Шэнахэн (в качестве и.о.).

Источник