Матвиенко рассказала о судьбе сенаторского статуса Арашукова | Teneta NEWS

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, при каких условиях Рауф Арашуков может лишиться статуса сенатора. Для этого ему нужно написать заявление об уходе, либо суд должен признать его виновным.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказала о процессе задержания сенатора Рауфа Арашукова и снятия с него неприкосновенности. По словам председателя верхней палаты парламента, во время проведения процедуры голосования сенатор попытался покинуть зал заседаний, слова Матвиенко передает РИА Новости.

Как отметила спикер СФ, пока Арашуков не лишен полномочий сенатора. Это может произойти в двух случаях: если он сам напишет заявление об уходе, либо суд признает его виновным. В беседе с журналистами Матвиенко особо подчеркнула, что преступления, в совершении которых подозревается сенатор, были совершены до того, как он попал в Совфед. Она также напомнила, что полномочия по назначению сенаторов лежат на губернаторах и Заксах регионов. На заседании сенатор отказался взять слово, чтобы разъяснить коллегам суть происходящего.

READ  Женщин люблю больше: Семенович сделала откровенное признание о своей бисексуальности

Напомним, 30 января в присутствии глав СКР и Генпрокуратуры на заседании Совета Федерации был задержан сенатор Рауф Арашуков, представляющий в палате Карачаево-Черкесию. Ему были зачитаны обвинения, в числе которых фигурировали убийства и расшатывание обстановки в его родной республике. Убийства, о которых идет речь, были совершены в 2010 году, по утверждению обвиняемых, заказчиком выступил именно Арашуков. Жертвами убийц стали зампред движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслан Жуков и советник президента республики Фраль Шебзухов. Ранее сообщалось о требовании родственников погибших привлечь виновных к уголовной ответственности.

В тот же день стало известно о задержании в Санкт-Петербурге отца сенатора Рауля Арашукова, занимающего должность советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».

READ  Расстрелявший мечеть австралиец рассказал о любви к России