Медведев напугал россиян страшной новостью

Медведев напугал россиян страшной новостью

Премьер-министр Дмитрий Медведев предсказал неминуемый рост безработицыв России. Причиной сокращения рабочих мест станет цифровизация экономики.

Переход на цифру создает риски увеличения безработицы и этомунужно противостоять, заявил Медведев в интервью российским телеканалам. «Внедрениесовременных цифровых технологий действительно означает изменение количества

рабочих мест. Вызов, связанный с цифровизацией, создает проблемы такого рода»,– сказал Дмитрий Медведев.

При этом премьер напомнил, что сейчас в России сложилась благоприятнаяситуация с безработицей: официальный показатель не превышает 5%. Пор методике Международнойорганизации труда безработица в России составляет 4,7%, для развитых стран этоочень низкий показатель.К примеру, в Италии безработица находится на уровне 10%.

По мнению Дмитрия Медведева, россиян нужно готовить к тому,чтобы они могли занимать более сложные, более высокотехнологичные рабочиеместа. Для этого необходимо разрабатывать программы переподготовки.

Вызовет ли внедрение технологий искусственного интеллекта масштабную безработицу: какой ответ дали эксперты?https://t.co/coL2gchkyN#ИскИн #Безработица pic.twitter.com/n5VtlZvN85

— CвязьКoмплект (@skomplekt) 8 октября 2018 г.

Говоря о повышении пенсионного возраста, Дмитрий Медведев назвал эторешение властей самым трудным за последнее десятилетие. Все, кто готовил измененияв пенсионное законодательство, понимали, что такого рода решения не добавляютвласти популярности.

Повышение пенсионного возраста – это наименьшее зло.Данное решение рассчитано на длительную перспективу. Без него властям неудалось бы обеспечить рост пенсий.

Повышение пенсионного возраста никому не нравится, но еслимы будем делать только то, что всем нравится, то превратимся в отсталую оченьслабую страну, сказал Дмитрий Медведев.

Глава кабмина пообещал, что пенсии в России будут неуклоннорасти, причем, не только в ближайшие шесть лет, но и далее. «Это прямозафиксировано: каждый год в течение шести лет пенсия будет расти на одну тысячурублей. Понятно, что и дальше рост пенсий продолжится. В историческойперспективе это можно сделать только проведя сложные, но назревшие реформы»,– отметил Медведев.

Премьер-министр заверил россиян, что власть будет и впредьпринимать только ответственные решения.