Медведев поручил взять под контроль пожары в Сибири

Медведев поручил взять под контроль пожары в Сибири

Дмитрий МедведевФото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В связи с масштабными лесными пожарами в Сибири премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился усилить группировку МЧС и поручил руководству регионов взять ситуацию под личный контроль, сообщает ТАСС.

«Каждый руководитель субъекта, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль: не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом», — сказал глава кабмина на совещании с вице-премьерами.

Медведев подчеркнул, что «нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов». Он отметил, что пока непосредственной угрозы людям нет, но «прогноз сложный».

Главе Минприроды Дмитрию Кобылкину поручено отправиться в Сибирь и на месте проконтролировать ситуацию.

READ  Украина пожаловалась на отказ Европы от санкций против РФ

По данным на 30 июля, площадь лесных пожаров составляет 2,7 миллиона гектар. Это на 12 процентов больше, чем в годом ранее. Согласно официальной версии, причина возгораний — сухие грозы, жара и долгое отсутствие дождей.

Режим ЧС введен в пяти регионах. Наиболее остро проблема пожаров стоит в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. Смог накрыл города Сибири и Забайкалья, жителям некоторых населенных пунктов начали выдавать маски. По прогнозам Гидрометцентра, высокая пожароопасность на этих территориях сохранится. В Красноярском крае и Иркутской области в ближайшие дни пройдут небольшие дожди, но их будет недостаточно для тушения огня.