Мемориальную доску белому генералу Каппелю демонтировали.

 
Мемориальную доску белому генералу Каппелю демонтировали.

Установленная в Ульяновске у КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи на улице Тухачевского мемориальная доска генерал-лейтенанту Белой Армии Владимиру Каппелю и воинам 1-го Волжского армейского корпуса не продержалась и года. Ее демонтировали силами офицеров этого же учебного центра при участии представителей Минобороны России.

Напомним, открыли мемориальную доску «белому» генералу 28 сентября прошлого года. На открытии присутствовал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, который освятил доску и совершил панихиду по генералу Каппелю и его сослуживцам.

Мемориальную доску белому генералу Каппелю демонтировали.

Однако не всем пришлось по душе открытие этой мемориальной доски. Представители КПРФ и ряд общественников посчитали, что это означает одобрение карательных акций со стороны белогвардейцев по отношению к местному населению. 

Во время пребывания каппелевцев в Симбирске было расстреляно около 400 местных жителей. «Белых» выбили из города 12 сентября 1918 года войсками Красной Армии под руководством командарма Михаила Тухачевского, в честь которого названа улица, на которой и установили табличку Каппелю.

Вот как прокомментировал тогда эту ситуацию подполковник КГБ СССР в отставке, историк и коммунист Евгений Лытяков:

— Открытие памятной доски белогвардейскому подполковнику – это особо циничный шаг нынешней власти. Особый цинизм придает то, что совершено оно как раз в те дни, когда отмечалось 100-летие освобождения Симбирска от белогвардейцев и белочехов. И особо неприятна фигура, которую избрали для прославления. Кто такой подполковник Каппель, что такое каппелевский отряд? Как говорили современники, после захвата Симбирска каппелевским отрядом начались массовые расстрелы, прежде всего рабочих. По некоторым данным, до 400 человек было расстреляно буквально в первые дни. Ничем особым как военный деятель господин Каппель не отметился. И его путь – это путь позора и поражения, который несла Белая армия. Неслучайно каппелевский отряд был под патронатом КОМУЧа — комитета учредительского собрания самозванного белогвардейского правительства, который сформировался в Самаре. После того, как Симбирск был освобожден Красной армией от захватчиков, это правительство сбежало в Сибирь под крыло к адмиралу Колчаку – тоже фигура вполне понятная…

Он также сказал, что такая доска — это позор и оскорбление памяти нашего народа. В итоге табличка не провисела и года, ее решено было демонтировать.

Мемориальную доску белому генералу Каппелю демонтировали.

Решение о демонтаже заместитель командующего Центральным военным округом по военно-политической работе полковник Виктор Журавлевпрокомментировал так:

— Необходимо отметить, что установка мемориальной доски не встретила у общественности Ульяновска однозначной поддержки. Против установки мемориальной доски выступили депутат Законодательного собрания Ульяновской области Виталий Кузин, члены совета ветеранов и выпускников Ульяновского высшего военного инженерного училища связи. Учитывая общественный резонанс, вызванный фактом установки мемориальной доски, а также исходя из положений ст. 24 №61-ФЗ «Об обороне» об ограничении деятельности общественных объединений на территории воинских частей, оставляем за собой право установку мемориальной доски на фасаде здания штаба войсковой части 42 731 оставить без согласования.

Алина Николаева