Методы мотивации сотрудников в компании Google

—>

Наиболее ярким примером правильной нематериальной мотивации сотрудников является компания Google. Эта компания занимает первую строчку в рейтинге «Лучшая компания для работы», составленном Fortune Magazine и Great Place to Work Institute.

Система мотивации очень важна для организации эффективной работы любой компании. Причем речь идет вовсе не о материальной мотивации, хотя она тоже является значимым фактором. Наиболее ярким примером правильной нематериальной мотивации сотрудников является компания Google. И это факт, признанный мировым сообществом: в 2014 году эта компания уже в 5 раз заняла первую строчку в рейтинге «Лучшая компания для работы», составленном Fortune Magazine и Great Place to Work Institute.

В компании Google практикуется предоставление стандартных дополнительных льгот и бонусов для сотрудников, среди которых дополнительное медицинское страхование, бесплатное обслуживание у стоматолога, компенсация затрат на обучение, оплачиваемые дополнительные отпуска и т.д. Но помимо этого Google славится своими необычными видами материальной и нематериальной мотивации. И это не просто какие-то печеньки к чаю.

Все льготы, предоставляемые работникам корпорации, являются достаточно существенными преимуществами, которые повышают лояльность сотрудников и не позволяют им даже думать о поиске нового работодателя. Приведем несколько примеров:

1) Google компенсирует своим работникам юридические расходы на сумму до 5000 долларов.

2) Google выплачивает своим работникам пособие по беременности и родам на срок до 18 недель, сохраняя при этом зарплату в полном объеме.

3) Google на протяжении трех месяцев возмещает родителям новорожденного ребенка затраты на заказ еды в размере до 500 долларов.

4) Если сотрудники принимает решение усыновить ребенка, то ему также оказывается материальная помощь.

5) В головном офисе компании для сотрудников работают спортзалы, массажисты, функционируют автозаправочная станция, мойка машин, прачечная и т.д.

6) В Google сотрудники могут обратиться к корпоративному доктору и тренеру по фитнесу.

7) Сотрудники Google могут завтракать и обедать за счет компании, причем вся пища готовится опытными поварами, блюда вкусные и относятся к здоровому питанию.

8) Google ценит голос каждого сотрудника. В компании практикуется демократичный стиль руководства, каждый работник имеет право высказать свое мнение и точно знает, что оно будет услышано. Это реализовано так:

— регулярно один раз в неделю среди сотрудников проводится обсуждение наиболее распространенных вопросов;

— свои мысли и соображения по любому поводу можно передать любому другому сотруднику корпорации, даже самому высокому руководителю. В качестве способов передачи информации используются различные опросы, электронная почта, диалоги в Google+ и многое другое;

— проводится Googlegeist – масштабный опрос в рамках корпорации, который позволяет получить от сотрудников обратную связь по различным вопросам и проблемам, а также найти желающих поработать над решением каких-либо проблем;

— регулярно проводятся опросы рядовых сотрудников по поводу их руководителей. Если в результате подтверждается высокий уровень квалификации менеджера, то его ждет публичное признание. Также он может получить статус наставника на следующий год. Если же выявлена неудовлетворительная работа руководителя, то наставник будет закреплен за ним самим, что позволяет улучшить управленческие навыки в течение трех месяцев.

9) Google полностью доверяет своим сотрудникам, и они об этом знают. Это важный элемент мотивации, так как позволяет продемонстрировать, что люди для компании являются наивысшей ценностью. Сделать это очень просто: вся информация, даже конфиденциальная, касающаяся деятельности корпорации, озвучивается всем сотрудникам.

10) Google дает возможность каждому сотруднику встать на место руководителя. Еженедельно проводятся получасовые всеобщие совещания, где можно задать любой вопрос и получить на него ответ от основателей корпорации. Таким образом, любой сотрудник может поставить себя на место руководителя и самостоятельно проанализировать, что и зачем делает компания и к какому результату это приведет.

11) Google предоставляет своим работникам свободу выбора. Это касается различных аспектов профессиональной деятельности. К примеру, каждый человек в компании может сам выбрать, когда и чем он будет заниматься: когда придет на работу, когда уйдет домой, когда устроит себе обеденный перерыв, а когда пойдет в спортивный зал. Никаких ограничений по планированию рабочего времени нет.

Также Google позволяет 20% рабочего времени тратить на то, что выберет сам сотрудник. Здесь тоже нет никаких ограничений, он может даже просто лечь спать. А может посвятить время какому-то проекту, которым всегда хотел заняться. Единственным требованием является строгое соответствие законодательству. В этом способе мотивации реализована еще одна идея компании Google: сотрудники могут достичь большего, если будут свободны в своих действиях.

12) Google разрешает сотрудникам самостоятельно выбирать проект, над которым они будут работать. Если у человека есть желание сделать что-то полезное для компании, то это будет поощряться. При этом совсем не обязательно учиться у более опытных сотрудников и работать по их шаблонам. Любой работник может разработать собственный способ достижения поставленной цели и реализовать его так, как он сам себе это представляет.

13) Также у работников корпорации Google нет дресс-кода. Они могут ходить в офисе в чем угодно, даже в пижаме, и никто ничего им не скажет. Они могут приносить на работу свои игрушки, любимые вещи или приводить домашних питомцев. Если это поможет сотруднику комфортно чувствовать себя на рабочем месте и добиваться поставленных целей, то и Google это пойдет на пользу, так как в результате компания получит прибыль, а также психологически уравновешенных, лояльных и мотивированных работников.

14) Google предлагает своим сотрудникам вдохновляющую работу. Чаще всего недостатком работы для людей является ее монотонность. Выполняя ежедневно одни и те же действия, люди не видят возможностей для профессионального и карьерного роста. Следствием этого является снижение энтузиазма и потеря интереса к работе.

Компания Google решает эту проблему различными способами и делает все, чтобы предоставить своим сотрудникам вдохновляющую работу. Например, это делается с помощью уже описанного правила «20%».

15) Компания Google создает сотрудникам различные возможности для веселья. Это также соответствует принципам корпорации, ведь она думает не только о том, как сотрудники работают, но и о том, как создать им хорошее настроение. Это помогает сотрудникам выходить за рамки привычных формальных отношений и лучше осуществлять взаимодействие друг с другом. В перечень возможностей, которые предоставляются работникам компании Google входят занятия скалолазанием, боулингом, волейболом и другими видами спорта.

Также в Google регулярно организуются тематические вечеринки и мероприятия (например, пижамная вечеринка), розыгрыши (на 1 апреля) и т.д. Офис корпорации также способствует созданию непринужденной обстановки. К примеру, там есть специальная конструкция в виде горки, позволяющая сотрудникам съехать на нижний этаж быстро и весело.

16) Компания Google работает в соответствии с правилом «150 футов от еды». Это означает, что от любого офиса компании Google ближайшая точка общественного питания находится на расстоянии не более 150 футов. Точка общепита подразумевает, что в каком-либо заведении (ресторане, кафе, небольшой кухне) всегда открыты двери для сотрудников компании. Плюсов в этом правиле два. Во-первых, сотрудники Google могут есть так часто, как им захочется. Во-вторых, во время таких перекусов они могут встречаться и общаться со своими коллегами из других отделов или даже других офисов.

17) Еще одно правило, касающееся еды. Сотрудникам компании предоставляется возможность пользоваться бесплатной едой. Для этого в компании имеются оборудованные всем необходимым кухни. Там есть напитки, еда, блюда, подходящие людям, предпочитающим здоровую пищу, сладкие блюда, закуски и многое другое. Причем здоровая пища располагается на более заметных местах, чем вредные продукты.

18) Компания Google предлагает работу в офисах с необычным дизайном. Некоторые даже считают такой дизайн странным или сумасшедшим. Дело в том, что при проектировке делается все для того, чтобы люди могли случайно или целенаправленно встречаться с другими креативными людьми и совместно генерировать какие-то новые идеи. Для этого в офисах, например, были созданы: зал совещаний в виде паба (Дублин), уличное кафе (Стамбул), лыжные гондолы (Цюрих), залы переговоров в виде вагонов метро в ретро-стиле и конференц-залы с игровыми лабиринтами (Маунтин-Вью).

Инженеры программного обеспечения Google имеют право самостоятельно создать себе рабочее место. Конечно, большая часть работает за стандартными офисными столами, но есть и такие сотрудники, которые интегрируют свои столы в беговые дорожки и работают в процессе ходьбы.

Любой сотрудник компании Google может создать себе идеальное рабочее место, для этого есть все необходимое, в дизайне даже учтено влияние цвета на состояние организма.

Как видно из этих правил, компания Google делает все для создания комфортных условий для своих сотрудников. И, как показывает практика, это дает положительный результат и позволяет компании добиваться значимых успехов. Возможно, российским работодателям стоит задуматься о внедрении таких способов мотивации и в своих компаниях?

Материал подготовлен рекрутинговой компанией HR-PROFI.