Министр промышленности объяснил причины поломок залатанной контролем властей Ярового

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка объяснил причины, по которым на опекаемой властями ТЭЦ Ярового на начало января текущего года произошли поломки сразу на двух котлах из трех, несмотря на усердные попытки за лето отремонтировать оборудование. По словам министра, проблема кроется в том, что цикл ремонтных работ был нарушен еще несколько лет назад, и состояние агрегатов постепенно ухудшалось. Теперь цикл предстоит восстановить, поставил задачу министр. Химочка также отметил, что сейчас ситуация с теплоснабжением в городе находится в рамках нормы.

Как следует из комментария Вячеслава Химочки, распространенного пресс-службой Минпромэнерго региона, 14 января он побывал в Яровом по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко, чтобы проинспектировать состояние теплового комплекса. Он встретился с местными властями, представителями теплоснабжающей организации – МУП «ЯТЭК», местной управляющей компании, а также депутатами и простыми горожанами. «Мы прошли по многим многоквартирным домам – и панельным, и кирпичным. Увидели, что ситуация с теплоснабжением в городе нормальная. Сегодня мы уже не увидели квартир, где температура была бы ниже 18°С. То есть тот норматив, который должен обеспечиваться – обеспечивается. Теплоноситель сегодня со станции выходит с превышающими параметрами – и по подаче, и по обратке. Сегодня это необходимо, чтобы прогреть тепловую сеть, объекты соцкультбыта и жилье, потому что здесь два дня наблюдались сбои. Сегодня мы говорим о том, что ситуация нормализовалась. Люди относятся с пониманием, они видят, что власть уделяет внимание, что сегодня делается все необходимое на ТЭЦ, чтобы в городе было стабильное и качественное теплоснабжение», — прокомментировал Химочка. Отдельно он упомянул посещение образовательных объектов – школ и детсадов. По его словам, во многом в таких зданиях ситуация с отоплением зависит от состояния внутренних разводок, оконных рам и утепления в целом. Балансодержателям таких объектов дали необходимые рекомендации, как не допускать понижения температуры ниже нормативной в особо холодные дни.  

Помимо этого Химочка объяснил, как вышло, что в рамках подготовки к отопительному сезону летом 2020 года на ТЭЦ проходили масштабные ремонтные работы, которые в итоге не уберегли станцию от аварий. Министр рассказал, что по сравнению с предыдущими годами первая половина зимы в текущем сезоне прошла с меньшим количеством поломок. Полностью избежать их не удалось потому, что цикл ремонтов на оборудовании якобы был нарушен еще несколько лет назад. «Нужно понимать, что станция не ремонтировалась уже много лет, а оборудование, которое здесь находится, достаточно непростое и сложное. И ремонты, которые нужно проводить – капиталоемкие. Цикл ремонтных ремонт был нарушен еще несколько лет назад. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы цикл ремонтов – текущих, капитальных – восстановить, чтобы оборудование проходило текущий ремонт ежегодно, чтобы мы в плановом режиме делали капитальные ремонты. Сегодня это необходимо, чтобы жителей обеспечивали бесперебойно», — сообщил министр.

Наблюдение Химочки, что люди относятся к ситуации с пониманием, касается не всех горожан: многие оставляют в Сети критические комментарии. «Вина только администрации. Выделены огромные деньги на уголь и ремонт — опять все исчезло. Работники ТЭЦ говорят, что уголь очень плохой. Один работник получил при ремонте ожог, ждут опять, когда случится что-то страшное Рабочие ТЭЦ на грани срыва! Такое желание — бросить все и уволиться. Им надоело латать котлы. Устали», — к примеру писала ранее местная жительница Надежда Морозова в сообществе «Яровое – наш дом» в «Одноклассниках». Она сетовала, что краевые власти, опекающие станцию больше года, на ее взгляд, не контролируют расходование денежных средств, выделенных на ремонт и закупку топлива. Другой горожанин Вячеслав Ткаченко, который утверждает, что долгое время работал на станции, пишет, что на ТЭЦ «латка на латке держится», и что сохранять ее работоспособность удается только чудом и колоссальными усилиями рабочих. «Каждый год одно и то же. Осенью нам говорят, что к зиме все готово! А приходит она — и оказывается, что не готовы. Оборудование в ТЭЦ и морально и физически устарело, каждый день многочисленные поломки. Использовать нашу родную ТЭЦ уже нецелесообразно. Так что, граждане, скоро будем ставить буржуйки в квартирах», — написал он.

Отметим, что Химочка – не единственный министр, отправившийся в зимний «вояж» по замерзающим городам по поручению Виктора Томенко. Министр строительства и ЖКХ Иван Гилев уже посетил Камень-на-Оби с рабочим визитом, где ране произошла череда аварий на тепловом хозяйстве. Следующим пунктом должен стать Славгород, жители которого также испытывают проблемы с теплоснабжением. Жалобы исходят и из других муниципалитетов – Шипуново, Павловска и т.д. При этом в сентябре прошлого года, в преддверии отопительного сезона, Гилев успешно рапортовал о беспрецедентной подготовке в зимнему периоду. По его словам, в регионе никогда не было такого высокого процента получения паспортов готовности среди муниципалитетов.