Многие верующие озадачены вопросом, что можно кушать на Успение Святой Богородицы 28 августа

Share Tweet Share Share Email Comments

Многие верующие озадачены вопросом, что можно кушать на Успение Святой Богородицы 28 августа иллюстрации / фото: DepositphotosУспение Богородицы ежегодно отмечается церковью 28 августа. Это праздник безмятежного ухода из жизни святой Девы Марии. Этим значимым праздником заканчивается строгий Успенский пост, который длится с 14 августа. Многих православных верующих интересует, что можно кушать 28 августа на Успение.

Что можно кушать 28 августа на Успение Богородицы

Многие верующие озадачены вопросом, что можно кушать на Успение Святой Богородицы 28 августа 28 августа — конец Успенского поста, можно употреблять в пищу все блюда. Но самое важное, в этот не переедать. Организм не привык к нагрузкам, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно. Закачивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода. Первые несколько дней лучше не включать продукты, которые были запрещены во время поста, вводить в рацион постепенно. Первые две недели после поста лучше отказаться от копчёных, жареных и жирных блюд и также от спиртных напитков.Многие старинные поверья утверждают, что в этот день все апостолы собрались в Иерусалиме, чтобы провести в последний путь Богоматерь. Весть о скорой кончине Пречистой Деве сообщил архангел Гавриил, утверждая, что её ожидает вечная жизнь души.

Что нужно делать в день Успения Богородицы

1. 28 августа 2019 года принято посещать церковь, послушать богослужение и прочитать молитву «Богородице Дево, радуйся».2.  Перед иконой Богоматери просят о защите от болезней и сглаза, об укреплении веры.3. Рекомендуется простить обидчиков.4. В этот день важно оказать помочь бедным, накормить голодных.5. Незамужние девушки с нетерпением ожидают наступления праздника, в ожидании семейного счастья. Они проводят такой ритуал: встают рано утром, ни с кем не разговаривая, отправляются умываться. Произносят такие слова: «Пресвятая Матерь Божья, ты всех знаешь, всех соединяешь. Помоги мне суженого найти».

6. Ко дню Успения Богородицы наши предки устраивали праздник собранного урожая. В этот день провожали лето и встречали осень.7. В этот вечер в избах зажигали свечу и садились за праздничный стол.8. Кроме того, на Успение Пресвятой Богородицы собирают урожай. Хозяйки этот день активно консервируют овощи и фрукты: солят капусту, огурцы, помидоры, варят компоты.9. Также этот праздник приветствовалось сватовство.

Приметы и запреты на Успение Богородицы

Многие верующие озадачены вопросом, что можно кушать на Успение Святой Богородицы 28 августа Успение называют своеобразным переходом из лета в осень. И даже, если после 28 августа сохраняться тёплая погода, в народе верили, что с этого дня наступает осень1. На Успение ласточки улетают, а лягушки перестают квакать.2. Две недели после Успения, в народе называли Бабьим летом.3. Гроза в этот день предвещает слякотную осень.4. Безоблачная погода 28 августа, предвещает прохладное бабье лето.5. Иней на растениях в этот день сулит скорое наступление морозов.6. Радуга на Успение предвещает тёплую осень.7. Паутины на деревьях говорят о суровой зиме.8. Если в день Успения сильный туман, то урожай грибов порадует.9. С праздника Успения в лесах начинали собирать грибы и орехи.

Смотрите также:  Рост экономики Армении во втором квартале-2019 составил 6,5%

Запреты в день Успения Богородицы

1. Считается, что в этот день нельзя ходить босиком по росе. На траве выступают слёзы Богородицы, а того, кто намочил ноги такой росой, ожидают беды и несчастья.2. Есть примета, насчёт обуви. В день Успения нельзя обувать неудобную обувь. Иначе человека будут преследовать неудачи.3. Также нельзя использовать режущие и колющие предметы. Например, хлеб можно ломать.4. Незамужним девушкам нельзя стричь волосы на Успение, предки считали, что такими действиями можно испортить судьбу.5. Разводить огонь, тоже считалось плохой приметой.6. Шумные гулянья устраивать не рекомендуется.7. Нельзя в этот день ссориться, злиться, сквернословить.

Многие верующие озадачены вопросом, что можно кушать на Успение Святой Богородицы 28 августа
: журнал Teneta.ru