Мосгорсуд утвердил мировое соглашение «Парнас-Медиа» и «Яндекса»

—>

Мосгорсуд утвердил мировое соглашение "Парнас-Медиа" и "Яндекса"

Судебный спор телеканала «Супер» (принадлежит холдингу «Газпром-медиа») к компании «Яндекс» из-за пиратских копий сериалов, размещенных в сервисе «Яндекс.Видео», завершился мировым соглашением.

В среду в Мосгорсуде представитель истца заявила, что мировое соглашение заключено и попросила прекратить производство по иску. Ожидается, что мировое соглашение будет подписано и с другими телеканалами холдинга.

Соглашение заключено в связи с подписанием «антипиратского меморандума», по условиям которого «Яндекс» обязался удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы.

В заявлении стороны отметили, что соблюдение условий меморандума позволит в будущем избежать судебных разбирательств, «так как не будет предмета для исков».

Напомним, в начале ноября интернет-компании подписали с правообладателями меморандум, призванный бороться с пиратством. В частности, было решено создать реестр, в который включат ресурсы, распространяющие фильмы и сериалы с нарушением авторских прав.

Действие меморандума закончится в сентябре следующего года. К тому времени, как ожидается, будет принят закон, регулирующий процедуру удаления недобросовестных сайтов из поисковой раздачи.

Появление меморандума является следствием проблем, возникших у «Яндекса» минувшим летом. У правообладателей возникли претензии к результатам поисковой выдачи поисковика. В Роскомнадзор обратились телеканалы группы «Газпром-Медиа», заявившие о нарушении своих авторских прав и потребовавшие ограничить доступ к своему контенту. После нескольких месяцев препирательств «Яндекс» все же согласился выполнить требования телеканалов.

Согласно данным Роскомнадзора, по состоянию на июль в России был ограничен доступ к 3,4 тысячи сайтов с пиратским контентом. Как отмечало ведомство, наиболее популярные поисковые сервисы, в числе которых Yandex и Google, перестали показывать в своих поисковых выдачах сведения о пиратских интернет-ресурсах, которые были заблокированы на основании судебного решения. Теперь эта обязанность передана всем поисковым системам в соответствии с действующим законодательством.

Реестр запрещенных сайтов действует с 2012 года. Осенью прошлого года Роскомнадзор приступил к оптимизации Единого реестра запрещенных сайтов. Как отмечалось, в рамках работ он был очищен от дублирующихся записей.