Москва выделит Алтайскому краю млн рублей восстановление вырубающихся лесов

Алтайский край в ближайшие три года получит из федерального бюджета 245 млн рублей в рамках проекта «Сохранение лесов», который предполагает восстановление вырубленных и погибших лесных насаждений. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, сообщается на сайте регионального Минприроды.

Как сказано на сайте ведомства, деньги в первую очередь пойдут на закупку лесохозяйственной техники для лесхозов края. В том числе деньги на оснащение получат государственные предприятия КАУ «Алтайлес» (не путать с холдингом «Алтайлес») и КАУ «Боровлянский лесхоз». Так, в 2019 году федеральный бюджет профинансирует покупку тракторов, плугов, культиваторов, лесопосадочных машин, борон, сеялок, кусторезов и корчевателей на сумму 17,4 млн рублей. Также планируется обновить лесопожарную технику Алтайского края. На это уйдет 30,2 млн рублей. Еще 36,6 млн рублей потратят на восстановление лесов.

Полностью проект собираются реализовать до конца 2024 года. По его итогам планируется достичь отношения в 100 % между площадью вырубленных и погибших деревьев и площадью восстановленных и посаженных лесов. Для этого программа предусматривает ежегодное лесовосстановление на площади 7,2 тысяч га. В конечном итоге ожидается, что в течение шести лет в крае появятся новые леса на площади 43,2 тысяч га, а ущерб от лесных пожаров будет снижен благодаря обновлению парка техники.

Напомним, что 11 февраля на совещании по вопросам защиты и охраны ленточных боров Алтайского края, прошедшем в Минприроды России, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин обозначил предельный объем рубок. Он составит 900 тысяч куб. м в год. По словам вице-спикера Алтайского Заксобрания Сергея Серова, это больше, чем предлагали алтайские чиновники.