Москва зальет бюджет Республики Алтай сотни миллионов рублей накануне выборов главы региона

Правительство России выделит из федерального бюджета несколько сотен миллионов рублей на то, чтобы поддержать бюджет Республики Алтай, сообщает РИА «Новости». Еще большая сумма достанется Забайкальскому краю, где за неделю до выборов губернатора назревает «кризис легитимности».

На заседании Кабмина РФ 29 августа было одобрено предоставление дотаций из федеральной казны на сбалансирование бюджетов Республики Алтай и Забайкальского края. В этом году Алтай вновь может приобрести статус одного из самых дотационных регионов в стране, и теперь ему дополнительно выделят еще 700 млн рублей. Вскоре соответствующий проект решения будет внесен в правительство Минфином РФ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, что 8 сентября состоятся выборы главы республики, в которых примут участие действующий врио губернатора Олег Хорохордин («Единая Россия»), депутат Госсобрания Виктор Ромашкин (КПРФ) и депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов (ЛДПР).

Также выборы состоятся и в Забайкальском крае, которому по той же линии выделили 2,9 млрд рублей. Примечательно, что здесь назревает, как пишут местные СМИ, «кризис легитимности». Дело в том, что в губернаторы не выдвигается ни один кандидат от парламентской партий. По данным ГАС «выборы», на кресло главы региона претендует три человека. Врио Александр Осипов баллотируется как самовыдвиженец, что стало возможным после внесения поправок в Устав края. Еще два кандидата — Вячеслав Ушаков и Яна Шпак — выдвинуты от объединений «Патриоты России» и «Партии Роста» соответственно. Движение в защиту прав избирателей «Голос» выступило с призывом отменить регистрацию Осипова или отложить выборы на несколько месяцев. Как утверждает организация, поправки, разрешившие самовыдвижение, были приняты с нарушениями, а также что немногочисленные допущенные соперники врио являются для него лишь удобными «спарринг-партнерами».

Кроме того, скандал разгорелся на почве того, что соперники Осипова якобы прошли мунфильтр лишь благодаря подписям депутатов, изначально отданным за основного кандидата. Издание «Чита.ру» привела аудиозаписи разговоров с мундепами, на которых они удивляются тому, что их подписи были зарегистрированы в поддержку Ушакова или Шпак, тогда как они подписывались за Осипова. Что характерно, После публикации данного расследования главного редактора «Чита.ру» Екатерину Шайтанову вызвали в полицию по заявлению о клевете, которое подала кандидат Яна Шпак. Во время опроса в МВД руководитель редакции заявила, что не видит в этой публикации заведово ложной информации, а смотрит на это как на «отлично сделанную журналистскую работу». Краевая избирательная комиссия подала заявление в полицию, заявляя, что «в период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных». Избирком попросил МВД проверить «утверждения, изложенные в сообщении» и «добросовестность редакции».