Мюнхенский сговор против СССР — копия сегодняшнего заговора против России

Мюнхенский сговор против СССР - копия сегодняшнего заговора против России

Почему все пошло именно так, и закончился ли «Мюнхен» в 1938-м, в студии Радио «комсомольская правда» рассказал кандидат исторических наук, профессор кафедры истории МПГУ Герман Артамонов.

БОЛЬШЕВИКИ — ХУЖЕ ЧЕРТА

— Герман Анатольевич, в истории закулисье почти всегда интереснее или более интригующе, нежели внешние события и позволяют частенько взглянуть на события с неожиданной стороны. Что можно сказать о «Мюнхенском сговоре» с этих позиций?

— На мой взгляд, мы совершенно зря согласились с западной точкой отсчета отсчета Второй Мировой войны с 1 сентября 1939 года. Потому что в реальности она началась за год до того, именно с Мюнхенских соглашений. Или даже еще раньше с того момента, когда Гитлер начал ломать Европейскую модель, созданную Версальским договором. А это произошло в 1936-м, когда Гитлер захватил Рейнскую область, принадлежавшую после Версаля Франции, и Париж это проглотил. Это сразу ухудшило положение Чехословакии, образованной после Первой Мировой на обломках Австро-Венгерской империи. Дело в том, что у Чехословакии не было общих границ со своими союзниками (а СССР и Франция заключили договора о ненападении с Чехословакией, по которому обязались прийти на помощь в случае агрессии против любого из подписантов), но именно в Рейнской области от чехословацко-немецкой границы до франко-немецкой было буквально рукой подать. Отдав Германии Рейнскую область, французы не только потеряли свою территорию, но и сильно усложнили положение Чехословакии.

И руководство Чехословакии рассуждали так, что теперь, пока Франция и СССР окажут реальную помощь, им надо пройти немалое расстояние, Германия их уже оккупирует в случае войны.

Другое дело, что Франция сдалась без боя, но Франция в принципе сдастся без боя и позже, как, собственно, и вся Европа. Период с сентября 1939 года по 1941 год войдет в историю, как странная война. Потому что вроде бы война объявлена, воюют французы с немцами, но при этом на автомобильных дорогах, в ДТП гибнет больше, чем на линии фронта.

— Франция, Советский Союз, Чехословакия, германия, а почему ни слова о Великобритании. Англия ведь тоже руку приложила.

— Да не то слово — приложила. Рука имперских сил Великобритании в мировой политике ощущается постоянно. Не ошибетесь, любой конфликт в Европе, начиная с 14 века, со 100-летней войны, любое крупное политическое событие, включая убийства императоров, — за этим всегда стоят интересы Великобритании. То же самое и здесь. Но! В этой ситуации Британия выходит на историческую арену в 1937 году. Когда в 1937-м к власти в империи пришел премьер-министр Чемберлен, который непосредственно подпишет Мюнхенские соглашения, перед ним было два маршрута. Причем, имея в виду, что агрессор уже ясен – это Германия, сломавшая Версальские договоренности — все политические деятели знали, что война непременно будет. Вопрос стоял только о том, куда она пойдет. Итак, у Чемберлена было два пути. Либо вариант, предложенный СССР, о создании системы коллективной безопасности в Европе. Либо второй вариант — политика «умиротворения агрессора». Который он в итоге и выбрал. Игра на ослабление Германии, с надеждой, что он их не тронет, а пойдет на Советы. Сейчас уже известны его прямые высказывания о том, что он ни за что не пойдет на союз с большевиками, он готов будет хоть с чертом в ступе заключать договор, только не с Москвой. Плюс ко всему здесь еще один фактор важно учитывать – это позиция Польши. Дело в том, что Польша в период с 1937 по 1939 год занимает очень агрессивную позицию по отношению к Советскому Союзу. Она блокирует все наши предложения о дипломатических контактах, переговорах, и ориентируется на Гитлера. Дело в том, что выполнить свои союзнические обязательства перед Чехословакией мы могли только, если бы Польша разрешила проход советских войск. Но уже в марте 1938 года Польша заявляет, что в случае, если Советский Союз будет использовать Польшу для прохода своих войск, Варшава объявит войну Советам. А если наши самолеты будут летать, поляки станут их сбивать.

МИР — ЭТО ВОЙНА

— Если не ошибаюсь, лозунг британских консерваторов тогда звучал так, «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть».

— Именно. Лондонская элита была вообще сориентирована на Гитлера. Прямые контакты, включая, кстати, членов королевской семьи – и Эдуарда Восьмого, и Георга Шестого. И визиты лорда Галифакса в Германию, и британская миссия во время первого Судетского кризиса… Они почти все играли на стороне Гитлера и благословили и аншлюс Австрии в марте 1938 года, и, конечно же, уничтожение Чехословакии. Чехов просто унизили, допустив их в зал уже после того, как Британия, Франция, германия и Италия уже подписали соглашение и поставив им ультиматум. Или подписывают тоже, или война. Они пытались протестовать, но были вынуждены согласиться с позицией Гитлера.

— Но 30 сентября восторженные жители Лондона приветствовали прилетевшего из Мюнхена Чемберлена, сошедшего с самолета с исторической фразой, «Я привез вам мир!»

— А на самом деле — войну. Так ведь Чемберлен говорил это не про Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии, а про подписанный им Пакт о ненападении между Британией и Германией. Он заключил его сразу после подписания Мюнхенского соглашения.

Чемберлен ведь не только в Мюнхен ездил на эти дни. Современным языком выражаясь, он был таким челночным дипломатом. Он отправлял Гитлеру телеграммы, встречался с ним 14 сентября, 15 сентября, а 18 сентября пригласил в Лондон французского премьера Эдуарда Даладье и обработал его.

Чуть позже Англии такой же пакт о ненападении заключили с Германией французы – в декабре 1938-го. Вообще, заметьте, нам все время тычут в лицо Пактом Молотова – Риббентропа, но если мы посмотрим, то в 30-е годы заключалось много пактов и договоров, причем, по большей части, направленные против СССР. В 1933 году был заключен так называемый «антикоминтерновский пакт четырех». То есть против Советского Союза — Германия, Италия, Франция, Англия. 1934 год – пакт Гитлера – Пилсудского между Германией и Польшей. 1935 год – морское соглашение с Великобританией и Германией. 1936 год – еще один антикоминтерновский пакт, куда включается Япония, создается ось Третьего Рейха. 1938 год, сентябрь — пакт о ненападении Германия – Англия. Декабрь 1938 года – Франция-Германия. Март 1939 года – экономическое соглашение Германии и Румынии. Март 1939 года – пакт о ненападении Германии с Литвой. Март 1939 года – пакт о ненападении Третьего Рейха с Данией. Июнь 1939 года – о ненападении Германии с Эстонией. Июнь 1939 года – пакт о ненападении Германии с Латвией. Они дружат семьями, у них все хорошо. А у нас соответствующих соглашений с Гитлером нет.

И только после этого мы пошли на соглашение Молотова – Риббентропа.

— Чемберлен «сломал» Даладье?

— Тот сам был рад «сломаться». А в это время уже больше полугода шла работа со стороны Германии. Активная пропаганда велась среди судетских немцев. А в период между первым Судетским кризисом и вторым, с марта по сентябрь, на территорию Судетской области под видом туристов и «для лечения», а на самом деле для силовой поддержки были засланы 7000 штурмовиков из Германии.

Плюс сыграл еще и фактор Польши. Польскому правительству через их контакты с английским представительством и с французским министром иностранных дел дали понять, что если Польша займет «правильную» позицию по вопросу Судетов, то сможет забрать себе Тешинскую Силезию — небольшую часть территории Чехословакии, где жило много поляков. Как оно потом и произошло. А венгры прибрали к себе от чехов прикарпатскую область.

— Сколько телодвижений ради того, чтобы подмять и порвать маленькую Чехословакию…

— Вы неправы. Чехословакия важна, но гораздо важнее было направить Гитлера на СССР. И здесь практически все страны Европы встали на эти позиции.

80 ЛЕТ СПУСТЯ

— Совсем, как сейчас, когда вся Европа в одном строю против России с санкциями, и Лондон опять первая скрипка против России в ЕС, хоть на авансцене солирует Вашингтон, а Великобританию ждет Брекзит.

— Российское демократическое государство уже без Варшавского Договора, провозгласившее ценностями современной России ценности Западной Европы, опять оказалось империей зла, про нас опять мифы про угрозу распространяют, про применение химического оружия боевого. Санкции против нас. И руководящая роль Англии в этих вопросах в Европе не оспаривается. Конечно, аналогия возникает. Но здесь вопросы встают более существенные, о цивилизационных процессах, что происходит, почему продолжает нагнетаться такая истерия антироссийская. В речах Терезы Мэй есть прямые аналогии с речами Чемберлена и Черчилля в Фултоне в 1946 году. Даже лексика такая.

-Почему?

С наступлением новой эры либеральной цивилизации, тотально победившей в планетарном масштабе, человечество столкнулось с тем, что за один ХХ век у планеты забрали столько ресурсов, сколько не брали за всю предшествующую историю. Запасы нефти и газа не бесконечны. Запасы пресной воды не бесконечны. Древнейшие центры цивилизации – Палестина, Балканы – они уже попадают в зону искусственного орошения. Я беру эти данные из западные статей. Мир этим очень озабочен. В этом и нужно искать причины современной мировой геополитической конфигурации.

— Ресурсы? Пожалуйста, мы же продаем ресурсы. Или цена не устраивает?

— Им нужен контроль и глобальное руководство всей планетой. Их устроит любая форма глобального управления. Прямое политическое или скрытое экономическое. Это вопрос технологий. Но чтобы управление установить, им важно, чтобы страна, с которой они имеют дело, над которой они пытаются установить господство, принимала бы их главную ценность – принцип социального неравенства людей. А для этого сама эта цивилизация должна быть построена по принципу иерархии внутри самой себя. Сейчас – на основе частной собственности.

Это базовый фактор неприятия России. Из множества цивилизаций, явленных в мировом историческом ландшафте, именно Россия — цивилизация горизонтальная. Славянская территориальная община, сохранившаяся до ХХ века, определяет уровень ментальности современных россиян. Говоря проще, богатство в России, с позиций традиционного менталитета, даже если оно заработано честно, никогда не будет праведным и справедливым. Тем более, что касается нынешних олигархов, когда мы понимаем, что не они строили Саяно-Шушенскую ГЭС

— То есть, для нас, в отличие от Запада, миллионер не более ценен, чем обычный рабочий или учитель?

— Да. Западу проще уничтожить Россию, чем покорить ее народ. Одна из базовых особенностей, характерных черт современной цивилизации в том, что уже действуют технологии, которые как никогда ранее позволяют отчуждать реальные интересы людей от их осмысления в их головах. Заложить в головы людей сегодня можно любую идеологию, которая будет приходить в прямое противоречие с той реальностью, в которую они реально погружены. Люди будут жить экономически плохо, а им можно внушить, что на самом деле вы в раю. Они будут в это свято верить. И таких беспрецедентных форм воздействия на общественное сознание ранее ни одному монарху, ни одному диктатору не снилось.

— А может, дело в другом? Та же Великобритания относилась к населению в своих колониях ничуть не лучше, чем Гитлер к славянам. Было разделение народов на untermensch и ubermensch не только в Германии. А сейчас идет разделение на uber-государства – западные и unter-государства – это РФ.

— Они разрабатывают разные варианты, никаких сомнений нет. Опубликованы документы, что наши союзники, с которыми мы бок о бок избавили планету от главной угрозы – от фашизма, разрабатывали план ядерной бомбардировки советских городов с мирным населением. Не военные объекты, а мирные города. Потому что в них — сосредоточение советской индустрии. Если страны западной демократии на полном серьезе были готовы так поступать, то никаких сомнений в том, что они смогут применить самые жестокие, бесчеловечные методы для отстаивания своих интересов в этой глобальной конкуренции быть не должно. Вся эта история со Скрипалями как раз создает информационный повод для оправдания таких действий. В этом ее и смысл. Смотрите, Россия так отвратительна, что не заслуживает нормального отношения к себе! Правда, она настолько глупа, что может и самих англичан, и любых здравомыслящих людей от этого отвратить. Народы ведь, вообще-то, – не дураки. Но одурачить их можно.