«Мы не каратели»: в Серове полиция отказалась разгонять митинг пенсионеров

«Мы не каратели»: в Серове полиция отказалась разгонять митинг пенсионеров

27.02.2019 стали известны обстоятельства митинга, состоявшегося 23 февраля в городе Серове Свердловской области. Начальник полиции Серова Максим Метелица прокомментировал действия правоохранителей, наблюдавших за несогласованным массовым мероприятием.

23 февраля в 11 часов утра у памятника Ленину собралось 200—300 человек, главным образом пенсионеры. Все собравшиеся выражали бурное недовольство повышением пенсионного возраста, отсутствием результатов по рассмотрению пенсионной реформы в Конституционном суде РФ, а также большими поборами в рамках «мусорной реформы». С крыльца здания администрации пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова пыталась не допустить продолжения митинга, называя его незаконным и призывая народ расходиться. Однако митингующие сдаваться не собирались и начали скандировать «Вася, выходи!», желая диалога со скрывшимся в здании мэром города Василием Сизиковым. «Вася», одетый и явно намеревавшийся уйти, несколько раз мелькал в окне здания, но к митингующим так и не вышел. Зато спустя некоторое время подъехали полицейские. Однако, оценив обстановку, стражи порядка вместе со своим начальником отошли в сторонку, не предпринимая никаких действий.

Сегодня ситуацию прокомментировал Максим Метелица, начальник правоохранительных органов города Серова:

«Мы не каратели»: в Серове полиция отказалась разгонять митинг пенсионеровНачальник полиции города Серова Максим Метелица

«Нас вызвали из администрации для того, чтобы «разогнать» несанкционированный митинг. Но я не вижу причин задерживать граждан, даже если митинг не согласовали. Люди пришли выразить свою гражданскую позицию, но порядка они не нарушают и причин для задержаний не вижу. Мы следим за ситуацией, а хватать людей ни за что в наши обязанности не входит, мы — не каратели.»

Данное заявление было положительно воспринято в российской блогосфере. «Меняется Россия», — замечают пользователи Живого Журнала. «Полицейские — бывшие милицейские. Они — часть народа. Они вышли из народа. И они будут с народом, рано или поздно», — пишет другой блогер. «Истинно народная милиция!» — восклицают пользователи ВКонтакте.

Отсюда

Глава полиции Серова Максим Метелица назвал фейком цитату, опубликованную в различных интернет-изданиях, в которой он якобы объяснял, что не стал разгонять стихийный митинг против «мусорной реформы» в городе, так как «люди не нарушали порядка» и «полиция — не каратели». «Она мне не принадлежит, это фейковая информация, я такого не говорил и никаких комментариев не давал», — сообщил он в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com.

https://www.znak.com/2019-02-28/glava_omvd_serova_nazval_fey…