Мы — последнее поколение, способное спасти природу

Мы - последнее поколение, способное спасти природу

В результате человеческой деятельности (усиливающегося загрязнения, уничтожения лесов и климатических изменений) популяции диких животных за последние 40 лет сократились на 60%. Об этом сообщается в очередном отчете Всемирного фонда дикой природы, пишет edition.cnn.com.

С 1970 года по 2014 год численность млекопитающих, птиц, рыб и других животных более 4 тыс. видов заметно сократилась. Скорость исчезновения целых видов возросла в 1000 раз после того, как вмешательство человека стало фактором воздействия на природные экосистемы. К 2050 году территория планеты, свободная от человеческого вмешательства, сократится с четверти до десятой части.

ВФДП призывает к заключению международного договора по аналогии с Парижским соглашением по климату, призванного защитить диких животных и изменить воздействие человека на природу. Организация предупреждает, что предпринимаемые сейчас усилия по сохранению природной среды отстают от скорости ее разрушения, причиняемого людьми.

«Кризис беспрецедентен по своим масштабам и создан нашими собственными руками, — говорит генеральный директор ВФДП Марко Ламбертини. – Это поразительно… речь идет о сорока годах. Это даже не миг по сравнению с историей существования жизни на Земле».

Исполнительный директор британского отделения ВФДП Таня Стил добавляет: «Мы первое поколение, осознавшее, что мы уничтожаем нашу планету, и последнее, способное что-то с этим сделать».

В отчете показано, каким образом различные человеческие действия приводят к сокращению численности животных. Африканских слонов стало меньше на 60% из-за браконьерства. Вырубка лесов на Борнео ради древесины и расширения плантаций снизила на 100 тыс. численность орангутанов. Ожидается, что к 2050 году из-за глобального потепления уменьшится на 30% количество белых медведей.

Стремительно растет пластиковое загрязнение, ученые сообщают, что 8 млн. тонн пластика ежегодно попадает в водную среду. Цифры станут еще больше, поскольку производство таких материалов в ближайшие 20 лет вырастет вдвое.

Во многих, особенно проблемных странах, как Китай и Филиппины, из-за отсутствия инфраструктуры для правильного обращения с пластиковыми отходами их иногда просто сжигают, высвобождая канцерогенные газы. Кроме того, опасный пластик люди потребляют вместе с загрязненной им рыбой. По данным, опубликованным в Scientific Reports journal, в четвертой части продаваемой в Калифорнии и Индонезии рыбы содержится пластик.

Высказываются различные идеи о том, как справиться с кризисом. Национальная ассоциация США по атмосфере поддерживает очистку побережий и экологическое просвещение населения.

Более творческими становятся методы переработки. В некоторых странах пластиковые отходы превращают в стройматериалы. Масштабные планы – у голландского предпринимателя Бойяна Слэта: он спроектировал огромную машину для уничтожения отбросов, способную, по его убеждению, убрать за 30 лет 99% мусора в Тихом океане.

Британский продюсер Джо Ракстон создала с коллегами документальный фильм «Пластмассовый океан», призывающий общество изменить отношение к подобным материалам как к одноразовым. Съемочная группа посетила десятки мест от Арктики до Средиземноморья и Гавайев и не нашла местности, свободной от пластика. В океане содержится в среднем 20 тыс. микрочастиц пластика на 1 кв. км. Фильм рассказывает о том, что более миллиона морских птиц ежегодно гибнут, запутываясь в пластиковом мусоре или по ошибке его заглатывая. Некоторые виды животных, например, морские черепахи, могут по этой причине полностью исчезнуть.

Отчет ВФДП предупреждает: ущерб, нанесенный природе, сказывается на здоровье людей, их питании, запасах лекарств и стабильности мирового финансового рынка.

Из-за деградации земель снизилось благосостояние почти 3 млрд. человек, чья работа и питание зависят от диких животных. «Спад численности популяций диких животных за последние полвека – шокирующее свидетельство воздействия людей на нашу планету», — говорит исполнительный директор британского отделения Greenpeace Джон Совен и присоединяется к ВФДП, призывающему «мировых лидеров к неотложным действиям». «Нам нельзя продолжать действовать, как прежде», — добавляет он.

В ближайшие два года необходимы международные меры по сдерживанию процесса разрушения природы, подчеркивает ВФДП, настаивая на подписании правительствами стран мира договора, аналогичного Парижскому соглашению по климату 2016 года.

Организация настаивает на том, чтобы 196 стран – членов Конвенции по биологическому разнообразию в ходе совещания в Египте, которое пройдет в конце ноября, обсудили ряд проблем. ВФДП также призывает к заключению соответствующего договора на 75-й Генеральной Ассамблее ООН в 2020 году. «Цель должна быть равносильна… той, что ограничивает подъем глобальной температуры по Парижскому договору, и нам предстоит установить, в чем заключается эта цель», — заявил Ламбертини.

«Есть предел тому, что можно разрушить, и есть минимум природы, который необходимо сохранить», — добавил он, отметив, что у мирового сообщества имеется «быстро ускользающая возможность, чтобы действовать».