На Алтае попробуют запустить референдум возвращении прямых выборов глав муниципалитетов

В Республике Алтай 24 августа прошло собрание граждан по вопросу запуска федерального референдума. Авторы инициативы хотят вынести на голосование россиян четыре животрепещущих вопроса, среди которых возвращение прямых выборов глав. Инициативу поддержали уже три партии, сообщает «Эхо Москвы».

Закон требует участия не менее 100 человек в таких собраниях, но инициативной группе удалось нотариально заверить присутствие 111 человек. Редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов сообщил, что в качестве уполномоченных лиц группы были избраны 14 человек, включая троих представителей КПРФ, двоих представителей «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и двоих представителей ПАРНАС.

На собрании удалось сформулировать четыре темы, волнующие граждан. Так, предполагается, что в бюллетене будут сформулированы вопросы об отмене пенсионного реформы (возвращение к формуле 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), о возвращении выборности мэров, об отмене муниципального фильтра, об уточнении «мусорной реформы» (полигоны ТКО, шламохранилища и мусоросжигающие заводы должны размещаться только по итогам референдумов). В ближайшие дни документы об инициации референдума будут направлены в ресизбирком, после чего в течение 10 дней ЦИК РФ обязан в силу ч. 13 ст. 15 5-ФКЗ дать юридическую оценку вопросов.

Отметим, что инициатива о возвращении выборов регулярно поднимается на республиканском уровне и близка многим жителям регионов России. Предложения вернуться к демократии звучали в местной парламенте. Однако в 2016 году Госсобрание Республики Алтай в ходе очередной сессии отклонило повторное ходатайство о возвращении прямых выборов главы Горно-Алтайска, глав районов и сельских поселений. Всенародные выборы были отменены законом республики осенью 2014 года.