На Алтае простились первой женой землячкой писателя Василия Шукшина

На Алтае простились первой женой землячкой писателя Василия Шукшина

Мария Шумская

9 января в поселке Рыбалка в Республике Алтай состоялось прощание с первой супругой алтайского писателя и режиссера Василия Шукшина Марией Шумской. Об этом в Intagram сообщила депутат Госсобрания РА Ольга Волосовцева. Покойная всю свою жизнь проработала школьной учительницей и скончалась в возрасте 90 лет.

Как уточнила Волосовцева, Шумской не стало 7 января. В июле 2020 года она отметила 90-летний юбилей и была полна сил. «Не выдержало сердце. В памяти односельчан, знакомых она, конечно же, останется еще и как первая жена Василия Шукшина, память о котором бережно хранила до конца своих дней», — написала депутат.

Школьная учительница Мария Шумская была землячкой алтайского писателя. Они познакомились в юности и расписались летом 1955 года, когда Василий Шукшин, 26-летний студент ВГИКа, приехал на первые каникулы из Москвы. Известен факт, что сразу после регистрации молодые поссорились, прямо у дверей ЗАГСа. Мария Шумская отказалась ехать с Шукшиным в Москву — говорили, что ее испугала неопределенность и неустроенность будущей московской жизни, и она решила остаться со своими родителями и ждать мужа в Сростках. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину. Официального развода с Марией Шумской так и не было. Она не дала согласия на это, даже несмотря на то, что об этом просила мать Шукшина. Писателю удалось «нейтрализовать» этот брак, только «потеряв» паспорт.