«На очереди – флешмоб работников моргов»: эксперты оценили ростовскую акцию поддержки Владимира Путина

«На очереди – флешмоб работников моргов»: эксперты оценили ростовскую акцию поддержки Владимира Путина

По оценкам политологов, выражение поддержке главе государства с мусорного полигона дискредитирует государство

Публичная «поддержка» Владимира Путина ростовским региональным мусорным оператором «Экотранс» напоминает медвежью услугу. Такого мнения придерживаются опрошенные «Блокнотом» эксперты. Политологи полагают, что организованный мусорщиками флешмоб был изначально инициирован областными властями.

Напомним, в Ростовской области действующего президента России поддержали сотрудники мусорного полигона. На видеоролике, подготовленном оператором «Экотранс», запечатлен полигон утилизации отходов в Неклиновском районе региона. Видео начинается с речи руководителя компании «Экотранс» Валерия Завгороднего, который по совместительству является депутатом Городской думы Таганрога и членом партии «Единая Россия»: «Владимир Владимирович, мы с вами! Во имя процветания России! Во имя будущего наших детей!»

После этого в кадре появляются сотрудники компании с вымученными улыбками на лицах, которые троекратно кричат: «Путин – наш президент!»,  размахивая российскими флагами.

«Флешмобы в поддержку президента пока не выглядят ни массовыми, ни искренними, ни эстетичными. Для рейтинга Владимира Путина пользы в них мало. Поскольку формат людям привычный, то и вреда особого нет. Ничего другого, кроме «мероприятий для галочки», никто уже не ожидает», — заявил «Блокноту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.  По его словам, демонстрация лояльности отдельных руководителей и подконтрольного персонала, стремление таким образом поддержать президента  в большой степени связано с несанкционированными акциями протеста: «Выглядит все это пока как пародия советских времен и троллинг протестующих. Как говорится — заставь дурака Богу молиться…».

«На очереди – флешмоб работников моргов»: эксперты оценили ростовскую акцию поддержки Владимира ПутинаТакие флешмобы точно не нужны Владимиру Путину, уверены эксперты

Как любят у нас корректно выражаться  по такому поводу – «отмечены перегибы на местах», заявила «Блокноту» политолог Алина Жестовская.

«На минувшей неделе подобным актом отметилось еще руководство компании «Сима-ленд». По-честному же — любой труд полезен и уважаем. Чем экологические службы хуже продавцов китайских товаров? Правда, вот уж не знаю, в чем тут профит для авторов этих перфомансов? Что-то мне подсказывает, что в Кремле за ними наблюдают с чувством легкого испанского стыда», — отметила собеседница «Блокнота». По ее словам, подобные  действия «выглядят, как справки о диагнозах».

Вся кампания флешмобов, в ходе которой «услужливые» чиновники или якобы предприниматели, чемпионы по творческому освоению бюджетов, вымученно и фальшиво клянутся в любви к власти — это пародийная дискредитация государства как системы народовластия, заявил «Блокноту» политолог Сергей Станкевич. «Жаль, что некому попридержать этот парад пошлости, вот он уже и доходит до мусорного полигона», — констатировал собеседник издания.

«На очереди – флешмоб работников моргов»: эксперты оценили ростовскую акцию поддержки Владимира ПутинаПодобные флешмобы появились сразу после череды протестных акций в стране

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков считает, что подобные акции вряд ли прибавят Путину рейтинг. «Свалки ассоциируются у нас с нарушением закона и травли населения. Тема вообще больная для России последних лет и вызвало много протестов. Поэтому запись такого обращение поддержки в конечном итоге только навредит президенту», — заявил «Блокноту» Гращенков.

«С такими однопартийцами и оппозиция не нужна», — утверждает в беседе с «Блокнотом» адвокат Григорий Сарбаев. По его мнению, выглядит это все весьма двусмысленно —  к сожалению, очень часто желание «лизнуть начальству» перекрывает логику и смысл.

«Учитывая взметнувшиеся вверх показатели смертности россиян за прошлый год, думаю, следует ожидать слова искренней поддержки со стороны работников моргов и кладбищ», — полагает эксперт.

Напомним, ранее с масштабным флешмобом в поддержку главы государства выступила оптовая компания «Сима-ленд» из Свердловской области, торгующая товарами в основном российского и китайского производства. Однако правительство региона порыва не разделило – чиновники вынесли организации  предупреждение за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.