На выборах в Молдавии после обработки 95% протоколов лидируют социалисты

На выборах в Молдавии после обработки 95% протоколов лидируют социалисты

Ориентирующаяся на сотрудничество с Россией Партия социалистов лидирует с 31,75% на выборах в парламент Молдавии по партийным спискам, следует из данных ЦИК после обработки 95% протоколов.

Блок ACUM набрал 25,26% голосов, правящая сейчас Демпартия — 24,48% голосов, партия «Шор» — 8,55%. Остальные политические объединения не сумели преодолеть шестипроцентный избирательный порог.

По одномандатным округам после обработки 90% протоколов лидирует Демпартия, которая претендует на 19 мест в парламенте, социалисты могут получить 15 мест, блок ACUM — 11 мест. Кресло в парламенте получают нынешний премьер-министр Молдавии, вице-председатель Демпартии Павел Филип, а также лидер социалистов Зинаида Гречаная.

Также попасть в парламент могут три независимых кандидата. Еще в одном избирательном округе голосование продолжается.

Пока ни одной из партий не хватает необходимого числа голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. При этом социалисты и блок ACUM ранее заявляли, что не намерены вступать с кем-либо в коалицию.

Выборы в парламент Молдавии прошли в воскресенье. Депутатов избирают на четыре года. Выборы впервые проходят по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Порога явки нет. Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков — 8%.

На места в парламенте претендуют 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивается между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, правящей Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за евроинтеграцию.

источник

Если уж карманная ЦИК Плахотнюка (возглавляет правящую до вчерашних выборов Демократическую партию) только так смогла подсчитать голоса… то видимо надо ждать майдана с большим количеством печенюшек.

Напомню о том, кто такой Плахотнюк и его партия: