Набросок Рембрандта ушел с молотка за $12,1 миллиона

—>

Набросок голландского живописца Рембрандта ван Рейна «Этюд головы юноши» продали в среду, 5 декабря, на лондонских торгах Sotheby’s, картина стала самым дорогим лотом аукциона.

Неизвестный покупатель отдал за нее £9,48 млн ($12,1 млн). Первоначальная оценка была превышена в 1,5 раза. Ажиотаж вокруг картины был вызван тем, что на первичном слое краски обнаружились два отпечатка пальцев, которые могут принадлежать автору.

Набросок размером 25 х 20 см написан маслом на дубовой доске, искусствоведы датируют картину 1655 годом.

Рембрандт — крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Ему удалось первому воплотить в своих картинах весь спектр человеческих переживаний. Славу голландский живописец приобрел после завершения своей работы «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632), являвшейся групповым портретом.

Для искусствоведов, посвятивших себя изучению творчества Рембрандта, серьезной проблемой является огромное множество копий и реплик его полотен, авторство которых на протяжении столетий приписывалось великому живописцу под его именем.

В середине мая впервые за почти полстолетия была обнаружена неизвестная картина Рембрандта. Полотно под названием «Портрет неизвестного юноши» приобрел некий Ян Сикс, специализирующийся на истории искусства. Лот продавался на аукционе Christie’s и за него историк выложило £137 тыс.

Лот продавался как работа одного из учеников Рембрандта, однако Сикс был уверен, что портрет написан самим живописцем. Он, якобы, сумел распознать кисть великого мастера. Впоследствии догадки историки подтвердил ряд экспертаов.

Предполагается, что через некоторое время Сикс выставит портрет на аукцион.

Впоследствии, впрочем, звучали предположения, что картина на самом деле написана не самим Рембрандтом, а одним из его учеников. Они указывали, что признание пришло к великому голландцу еще при жизни, а потому в его мастерской одновременно работало несколько сотен людей. Порой Рембрандт мог оставить свою подпись под картиной своего ученика, если она ему нравилась.