Надо или нет поститься 28 августа

Надо или нет поститься 28 августаИсточник иллюстрации / фото: DepositphotosПостный или нет день 28 августа, то есть день Успения Пресвятой Богородицы можно узнать, ознакомившись с церковными канонами, которые имеют конкретные требования к тому или иному вопросу, который возникает у верующего христианина. Знать поститься или нет в последний день Успенского поста надо, чтоб до конца быть правильным в исполнении этой религиозной традиции.

Постный или нет день 28 августа, согласно церковному уставу

Надо или нет поститься 28 августаВсе, кто старается придерживаться всех церковных правил, по которым должен жить истинный христианин знают, что в день, когда заканчивается тот или иной пост (этот день всегда праздничный, в то время чествуют того или иного святого, или то или иное событие, которому посвящался пост) воздерживаться от скоромной пищи уже не следует.Наступает, так званый, момент разговенья. Постящемуся христианину определенное время можно вкушать молочные и мясные блюда, а также яйца, которые были под запретом во время поста.В связи с тем, что в 2019 году праздник Успения Богородицы выпал на среду, то есть на постный день, 28 августа необходимо еще постится, но в честь великого торжества позволено есть рыбу и блюда из нее.Но священнослужители не устают на каждом богослужении напоминать о том, что кроме воздержания в пище, не следует ни в коем случае обижать ближнего. Важно всегда помнить о тех людях, которые нуждаются в помощи, как материальной, так и духовной. Можно вообще ничего не кушать, но быть злым человеком и не каяться о содеянных плохих поступках.

Особенности и смысл Успенского поста

Надо или нет поститься 28 августаХристиане перед праздником Успения Пресвятой Девы Марии постились с былых времен. Этот пост посвящается Богородицы, которая будучи великой праведницей (святые не нуждаются в посте), узнав о своем предназначении, придерживалась поста и молилась за грешное человечество, в то время когда покидала здешнюю жизнь для соединения с Сыном.Поэтому все христиане с великой благодарностью должны провести Успенский пост. По своей строгости он на втором месте после Великого поста перед Пасхой. Считается, что он посвящен еще и церковному празднику Преображению Господнему. Христос и Богородица показали пример истинной веры всем христианам. Поэтому человек не должен воспринимать время поста как что-то навязчивое, и не чувствовать, что его заставляют себя в чем-то ограничивать. Решение воздержания должно быть добровольным, а постящийся должен понимать, что искреннее желание поститься и соблюдение всех правил этого периода есть путем к Господу.Среди верующих Успенский пост имеет народное название – Спасовка, так как на время него отмечают сразу три Спаса: Медовый, который приходится на 14 августа, Яблочный – это Преображение Господне (19 августа) и Ореховый, на следующий день после Успения, то есть 29 августа.