Налог на тунеядство в России с 1 мая 2019 года, правда или нет

Share Tweet Share Share Email Comments

 

В 2019 году россиян, которые официально не работают, ожидает «сюрприз», о котором уже давно говорят и пишут – это налог на тунеядство, утверждают некоторые сайте в сети интернет.За свою никем не учтенную деятельность россиянам придется заплатить немалые деньги, которые пойдут в бюджет страны, якобы на развитие социальной инфраструктуры.

В чем суть законопроекта?

Некоторые из депутатов, в том числе и авторы законопроекта, утверждают, что введение налога направлено не на борьбу с тунеядством, а на участь людей, которые официально не работают, в социальной жизни страны.Они пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну. Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех. Эту несправедливость пытаются устранить депутаты.Сейчас количество неработающего населения составляет 16-18 миллионов по информации из разных источников. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона.В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Но в тоже время люди будут требовать официального трудоустройства у работодателей или повышения зарплаты, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Поскольку еще многие нюансы не решены, остается неизвестным, будет ли принят закон о тунеядстве в России в 2019 году.

В России с 1 мая 2019 года будет введен налог на тунеядство

Депутаты, которые являются авторами законопроекта, считают, что необходимо ввести налог на тунеядство, чтобы привлечь людей, которые работают неофициально, к социальной жизни России. Такие граждане имеют возможность пользоваться социальными услугами государства бесплатно. К ним относятся медицина, образование, пенсия и другое.Воспользовавшись такими услугами без оплаты, тунеядцы не пополняют казну. В этой ситуации получается, что те россияне, которые официально трудоустроены, оплачивают эти услуги за всех, путем ежемесячных отчислений налогов. Депутаты Государственной думы хотят прекратить эту несправедливость.По данным за текущий год, в России есть около 18 млн граждан, которые не работают. Авторы нового законопроекта уверены, что после того, как он вступит в силу, людей без официального трудоустройства станет намного меньше. Такие изменения будут идти на пользу государству. В связи с новым законом, работники будут просить работодателей об официальном трудоустройстве или о повышении заработной платы на компенсацию трат за налог на тунеядство. На данный момент неизвестно, как Государственная дума отнесется к этому законопроекту.

В документе сказано, что тунеядцы – это работоспособные граждане России без официального источника дохода. В эту категорию может войти большое количество россиян, потому что многим выдают заработную плату в конвертах.

Смотрите также:  Болезни, которые будут убивать чаще инфаркта, назвали ученые

Сколько платить но новому закону

Гражданин РФ должен заплатить сумму в 21 400 рублей, если он не работал официально на протяжении года 183 дня или не способен предоставить соответствующие документы о своих доходах.В случае задолженности по оплате налога на тунеядство плательщика ожидает пеня и штрафные  санкции в размере 0.2% суммы за каждый просроченный день.

Что такое налог на тунеядство?

В представлении чиновников, это такой вид сборов, который должны выплачивать государству те, кто не состоит на бирже труда и не работает. Речь идет об отсутствии официального трудоустройства. То есть те, кто сейчас работает «в черную», тоже попадают в список потенциальных плательщиков. По мнению трудового ведомства, такая мера поможет в борьбе с нелегальной занятостью и дополнительно пополнит казну.Кстати, есть ряд стран, где такой вид налога уже работает. Например, в Белоруссии действует декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Люди, которые не перечисляют в бюджет необходимые социальные платежи в течение полугода, обязаны уплатить специальный налог в 245 долларов США в год.

Какие безработные считаются тунеядцами

Главная проблема заключается в том, что депутаты не могут решить, кого считать тунеядцами, а кого – временно безработными. Одна часть чиновников считает, что если человеку возраст и здоровье позволяют работать, значит, он должен трудоустроиться, иначе будет считаться тунеядцем. Другие утверждают, что введение нового закона требует большей определенности.На сегодняшний день лишь установили, какую категорию граждан освободят от уплаты налога:Женщин, на воспитании которых малолетние дети.Людей, которым до пенсии осталось совсем немного лет.Сиделок, ухаживающих за больными родственниками.Несовершеннолетних граждан.Инвалидов, а также участников боевых действий.Людей, вставших на учет на биржу труда.Поскольку главная задача решена, то теперь начнется работа по определению граждан, которые подходят под категорию: «тунеядцы». Оказалось, что с этим значительно сложнее. Пока высшие чиновники даже не разработали метод определения данной категории.,

Налог на тунеядство в России с 1 мая 2019 года, правда или нет
: журнал Teneta.ru