Налоговые льготы для пенсионеров в 2019 году

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ НА ИМУЩЕСТВО ПЕНСИОНЕРАМ В 2019 ГОДУ

 

Россияне, вышедшие на пенсию, имеют право на налоговую льготу на имущество физических лиц. А точнее они освобождаются от уплаты имущественных налогов. Воспользоваться льготой могут граждане, достигшие соответствующего пенсионного возраста, и те, кто вышел на пенсию досрочно: военные, педагоги, работники вредных производств и другие категории, установленные законодательством. Налоговые льготы пенсионерам в 2019 году предоставляются в отношении одного объекта недвижимости по выбору налогоплательщика. Однако недвижимость не должна использоваться в предпринимательской деятельности. Налоговую льготу пенсионеры могут получить на квартиру или комнату, жилой дом, помещение или сооружение, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место.Для того чтобы оформить налоговую льготу, пенсионерам необходимо представить заявление и документы, подтверждающие право на преференции, в налоговый орган по месту жительства. Уведомление  о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется до 1 ноября каждого года.

ЛЬГОТЫ НА ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ В 2019 ГОДУ

Транспортный налог является региональным, поэтому порядок уплаты и льготы по транспортному налогу определяются законодательством субъекта РФ. Чтобы узнать, какие льготы по транспортному налогу положены пенсионерам в вашей области, крае или республике, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Там разъяснят, какие имеются в вашем регионе налоговые льготы на автомобиль для пенсионеров, и какая из них вам больше подойдет. Отметим, что размер налоговых льгот для пенсионеров варьируется, как правило, в зависимости от характеристик транспортного средства и количества транспортных средств. 

Например: • В Москве пенсионеры не включены в перечень лиц, имеющих право на льготы по транспортному налогу. • В Санкт-Петербурге пенсионеры освобождены от уплаты налога — за одно транспортное средство. Это может быть легковой автомобиль отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил. • В Вологодской области транспортный налог не платят ветераны ВОВ, блокадники, ветераны боевых действий. Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика. Так же в списке льготников и обычные пенсионеры. Они могут не уплачивать транспортный налог на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33 кВт). А также  мотоцикл и мотороллер с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42 кВт), грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 85 л.с. (до 62.52 кВт) и массой без нагрузки не более 1100 кг, моторную лодку. • В республики Карелия транспортный налог не платят ветераны ВОВ, ветераны боевых действий. Обычные пенсионеры получают скидку 50 % на транспортный налог, на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), на мотоциклы и мотороллеры. • В Псковской области от уплаты транспортного налога освобождены участники Великой Отечественной войны. Они получают льготу на транспортное средство с мощностью двигателя до 75 лошадиных сил (до 55,16 кВт). Для получения льготы пенсионерам по транспортному налогу, в том числе льготы военным пенсионерам по транспортному налогу, необходимо подготовить комплект документов и заполнить заявление по установленной форме в налоговой инспекции по месту жительства.

Если Вы пользуетесь личным автотранспортом, то государственные льготы – это не единственный способ сэкономить на содержании автомобиля. Солидные денежные бонусы при заправке автомобиля топливом можно получить от коммерческих банков, карту которых Вы используете при оплате на АЗС. Для этого нужно оформить дебетовую банковскую карту, и тогда Вы сможете ежемесячно возвращать себе от 3 до 10% денежных средств, потраченных на топливо. Неплохо, не правда ли?

Повышенный возврат за топливо (кэшбэк), купленное по карте, предлагает, например, «Альфа-Банк».

«Альфа-Банк» готов возвращать от 5 до 10% за каждую заправку. Заполнить анкету можно онлайн  на сайте банка, а мы двигаемся дальше и переходим к следующему разделу.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ В 2019 ГОДУ

Право на имущественный вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности. Это может быть покупка недвижимости по договору купли-продажи, или покупка по договору долевого участия в строительстве. В случае долевого строительства, право на возврат НДФЛ возникает с момента подписания акт приемки-передачи квартиры.  

Для того, чтобы воспользоваться льготой нужно подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет в год, следующий за годом получения такого права. Работающие пенсионеры имеют довольно большое преимущество перед неработающими, ведь они могут возместить средства сразу за 4 года. Данное условие применимо также, если гражданин приобрел жилье до выхода на пенсию или непосредственно в год выхода.

В таком случае, он может одновременно подать 4 декларации (при условии, что во всех периодах был доход): основную и 3 на перенос остатка. Годом образования остатка будет считаться год выхода на пенсию.

Например, в январе 2016 года вы купили квартиру, а в декабре этого же года вышли на пенсию и уволились. В 2018 году вы имеете право обратиться в налоговую за получением вычета за тот период, когда работали: 2016 год и за периоды, на которые переносите остаток вычета: 2015, 2014, 2013 годы. Если, допустим, в 2013 году вы не работали, то льготу можно заявить только за 2015 год и перенести остаток на 2014 год.

Вот другой пример, в январе 2016 году вы приобрели квартиру, в декабре вышли на пенсию, но не уволились и продолжаете работать. Вы также вправе заявить вычет за 4 года. А если весь остаток не будет получен за данные года, можно дозаявить его за последующие периоды, когда будете работать, допустим, за 2018 год.

Порядок получения вычета пенсионером не отличается от общего. Дополнительным документом, предъявляемым в налоговую инспекцию, является пенсионное удостоверение.

ДОХОДЫ ПЕНСИОНЕРОВ, КОТОРЫЕ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГАМИ В 2019 ГОДУ

Не подлежат налогообложению пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия.

Кроме того, пенсионеры не платят подоходный налог с суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в санатории и оздоровительные организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Это путёвки, которые оплачивают работодатели своим работникам (работающие пенсионеры), членам их семей или бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Также пенсионеры не платят налоги с сумм, уплаченных работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам (работающие пенсионеры), их супругам, родителям, детям, подопечным в возрасте до 18 лет. Не облагается налогом и оплата лечения бывшим работникам, уволившиеся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Источник материала Налоговые льготы для пенсионеров в 2019 году