Наши юниоры – в серебре. «Краснодар» — в Лиге чемпионов?

—>

Наши юниоры – в серебре. «Краснодар» - в Лиге чемпионов?

Сборная России по хоккею впервые за 10 последних лет завоевала серебряные медали чемпионата мира среди юниоров. А в Российской премьер-лиге «Краснодар» дома одолел ЦСКА и приблизил себя к Лиге чемпионов.

Чудо в Швеции

Законодателями моды в юниорском хоккее считаются американцы. Сборная США больше других завоевывала титул чемпиона мира для игроков не старше 18 лет. Их программа по развитию молодежного хоккея, принятая 15 лет назад, дает плоды.

Капитан звездно-полосатых Джек Хьюз – безоговорочный фаворит грядущего драфта новичков НХЛ.

Американцы катком прошлись по соперникам в группе, обыграв наших 6:3 и будущих чемпионов мира шведов 6:1. Наши же уступили еще хозяевам 0:3.

Однако в четвертьфинале сборная России угостила теннисной баранкой 6:0 белорусов, а в полуфинале совершила чудо, обыграв американцев 3:2, пусть и по буллитам. Вратарь россиян 16-летний Аскаров выиграл дуэль у Хьюза и его партнеров.

Победа над американцами – настоящее чудо. «Еще бы минута, и мы бы дожали русских», — сокрушался потом Хьюз.

В финале нам противостояли хозяева. Шведские юниоры ни разу не были чемпионами мира в силу объективных причин. Дело в том, что их молодежь наливается силой к 20-ти годам. Так построена подготовка юниоров в этой стране.

Финал превратился в драму. Уступая 0:2, наши вырвались вперед 3:2. Но лидировали в счете только 25 секунд. Не столь удачлив был Аскаров, признанный лучшим вратарем турнира. В конце третьего периода наши победно вскинули руки. Шайба под ловушкой голкипера вроде бы пересекла ленточку. Судьи отправились смотреть «кино», но на повторах шайбы не видно. Можно лишь предполагать, где она, экстраполировать. Поэтому гол не засчитали.

В овертайме счастье улыбнулось хозяевам. Они выиграли 4:3.

У сборной России серебро, которого мы не видели с 2009 года. А золота не было 12 лет.

Драма в Краснодаре

В центральном матче 26-го тура чемпионата страны по футболу встречались «Краснодар» и ЦСКА. Соперники ведут отчаянную борьбу за третью от России путевку в Лигу чемпионов. «Зениту» уже сейчас можно вручать золотые медали, трудно будет потеснить со второй ступени пьедестала «Локомотив», которому еще и везет.

А вот армейцев футбольный Бог в последних матчах не жалует. За исключением дерби со «Спартаком». В Краснодаре красно-синие владели преимуществом, но индивидуальные ошибки свели на нет все усилия гостей.

Сначала мяч соперникам подарил капитан ЦСКА Акинфеев. Хозяева моментально организовали контратаку, которую завершил дебютант Уткин. Во втором тайме гол в ворота хозяев назревал, но мяч опять побывал в сетке армейцев. Лихую контратаку завершил Стоцкий. Раньше эти парни голов не забивали вообще.

Не потерял шансов побороться за бронзу и «Спартак». В случае победы сегодня вечером над «Рубином» красно-белые вплотную приблизятся к идущему четвертым ЦСКА.

«Не думаю, что теперь ЦСКА сможет зацепиться за второе место, которое дает путевку в Лигу чемпионов, — считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – У армейцев проблемы сзади, не набрал форму пропустивший больше года защитник Васин, не всегда надежен Бекао».

27-й тур намечен на 4 и 5 мая. «Локомотив» едет в Тулу, «Краснодар» — в Ростов. А ЦСКА ждет дерби с неудобным для него «Динамо».