Наталья Водянова обрушилась с критикой на Елену Малышеву за слова «кретины» и «идиоты» в адрес особенных детей

Share Tweet Share Share Email CommentsМодель и благотворитель возмутилась высказываниями телеведущей и считает их недопустимыми, тем более в эфире федерального канала.

Наталья Водянова обрушилась с критикой на Елену Малышеву за слова «кретины» и «идиоты» в адрес особенных детей

Сначала выпуск осудили пользователи Сети, а после ажиотажа в интернет-пространстве высказались и публичные личности. Одной из первых инцидент прокомментировала Ксения Собчак. «Какая жесть((( Малышева в себе вообще?» — лаконично высказалась журналистка в своем Telegram-канале. Более многословной оказалась Наталья Водянова, которая на протяжении многих лет помогает людям с нарушениями развития.

«Фонд «Обнаженные сердца» и я лично возмущены появлением на Первом канале программы Елены Малышевой с темами — дословно «Откуда берутся кретины?» и «Мой ребёнок — идиот». Несмотря на откровенно популистский характер программы, мы считаем этически недопустимым использование устаревшей терминологии, содержащей оскорбительные для человека формулировки. Современный мир меняется, профессиональная терминология также меняется и этот оскорбительный термин уже давно не используется профессиональным сообществом. Наш фонд уже много лет занимается поддержкой семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Мы помогаем детям подготовиться к посещению детского сада и школы, даем им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники. Но вся эта работа будет бессмысленна, если общество не будет уважать всех людей, ценить разнообразие и бороться с дискриминацией и предубеждениями. Появление подобной программы на популярном телеканале отбрасывает нас на несколько десятков лет назад, когда любые особенности развития в стране были стигматизированы, а люди с ними не имели шанса на полноценную жизнь, учебу, дружбу. Любой человек в личном общении не имеет право оскорблять другого по состоянию здоровья или нарушения в развитии. У представителей СМИ особенная ответственность перед обществом, тем более если это популярная медицинская программа», — высказалась модель и благотворитель (орфография и пунктуация автора даны без изменений. — Прим.ред.).

Наталья Водянова обрушилась с критикой на Елену Малышеву, назвавшую умственно отсталых детей «кретинами»

Примечательно, что сама Елена Малышева наотрез отказывается комментировать скандальный выпуск, аргументируя тем, что не понимает критикующих. По словам телеведущей, те, кто разглядел в программе что-то плохое, должно посмотреть ее от начала до конца. «А пока вы ее не видели, уважайте вашу профессию, журналистику, которая требует работы с первоисточником. Поэтому, пожалуйста, посмотрите программу, а потом позвоните. Вам понятно?» — резко заявила телезвезда в беседе с корреспондентром.

Напомним, что родная сестра Натальи Водяновой, 30-летняя Оксана родилась с особенностями развития. У девушки тяжелая форма аутизма и ДЦП. Модель не стесняется говорить о трудностях, с которыми ее семья столкнулась в жизни. Так, в одном из интервью Наталья затронула тему социализации больных неизлечимыми заболеваниями детей. По словам Водяновой, даже если такого ребенка и принимают в детский сад, то зачастую он чувствует себя там плохо, если рядом нет подготовленных специалистов.

«Я провела со своей младшей сестрой все детство. Я знаю, что такое косые взгляды, плевки, ругань, что такое абсолютная бедность, от которой ты не можешь отгородить ни себя, ни ребенка. Пенсия мизерная, в сад ребенка не берут…» — рассказала знаменитость. Кроме того, Водянова призналась, что болезнь сестры стала для нее толчком в основании благотворительного фонда и строительстве игровых парков для малышей с особенностями развития.

Наталья Водянова обрушилась с критикой на Елену Малышеву за слова «кретины» и «идиоты» в адрес особенных детей

Наталья Водянова с сестрой Оксаной

Наталья Водянова обрушилась с критикой на Елену Малышеву за слова «кретины» и «идиоты» в адрес особенных детей