«Нельзя потакать заявлениям Лаврова»: японские СМИ призвали Россию «перестать вести себя упрямо» из-за Курил.

«Нельзя потакать заявлениям Лаврова»: японские СМИ призвали Россию «перестать вести себя упрямо» из-за Курил.

«Нельзя потакать заявлениям Лаврова»: японские СМИ призвали Россию «перестать вести себя упрямо» из-за Курил.

Японская газета Yomiuri опубликовала материал, посвященный спорам вокруг «северных территорий». Аналитики призывает Россию «перестать упрямиться» и найти компромисс с Токио по всем насущным вопросам.
«Можно ли заставить Россию перестать вести себя упрямо?», — задается вопросом японское издание Yomiuri. Аналитики газеты пытаются внимательно анализировать действия Москвы во всех моментах, когда речь идет о территориальной принадлежности Южных Курил. Они хотят выработать собственную стратегию ведения территориальных переговоров.
Ранее министр иностранных дел Японии Таро Коно и его российский коллега Сергей Лавров провели переговоры в Мюнхене. Темой встречи послужил мирный договор — тогда обе стороны решили, что представитель РФ посетит Токио в ближайшее время. В Yomiuri считают, что это очередная «пустая трата времени», и продвижения в пользу решения вопроса Южных Курил практически не было.
«Нельзя потакать заявлениям Лаврова. Он требует, чтобы Япония признала, что Южные Курилы законно стали российской территорией по результатам Второй мировой войны», — жалуется японская пресса.
Yomiuri сомневается, что глава МИД РФ заинтересован в заключении мирного договора. Впрочем, добиваться от Москвы компромисса по территориальным переговорам все равно необходимо, при этом предложив ей свое видение ситуации. Токио должен решать практические задачи, включающие в себя демаркацию сухопутных и морских границ, сроки возврата островов и меры в отношении россиян, населяющих «северные территории».
Во время встречи главы дипломатических ведомств России и Японии также договорились провести стратегический диалог на уровне замминистров иностранных дел. Аналогичная консультация будет проводится на уровне замминистров обороны. Диалоги нужны Токио не только из-за споров вокруг Курил, но и выхода Москвы из ДРСМД — японцы волнуются из-за вопросов по сохранению системы ядерного сокращения.
Японская газета «Асахи симбун» проанализировала стратегию России в аспекте решения территориальных споров на примере Эстонии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
фото: riafan.ru
Автор: Илья Александров…

: https://politpuzzle.ru/129674-nelzya-potakat-zayavleniyam-la…