Несколько в Алтайском крае могут остаться отопления из-за нерентабельности коммунальщиков

В Смоленском районе Алтайского края жители четырех сел могут остаться без центрального отопления. Об этом сельчан предупредила местная коммунальная организация, для которой не выгодно содержать котельные из-за низких тарифов на тепло, сообщает ГТРК «Алтай».

Жители села Линево рассказали журналистам, что недавно получили уведомления от местного коммунального предприятия. В нем сказано, что с 1 октября 2019 года местная котельная прекратит обслуживать их дома. В Линево собираются отрезать от отопления 65 квартир и еще несколько десятков в поселках Ануйское, Кировское и Усть-Катунь. Районные коммунальщики аргументируют это тем, что содержать теплогенерацию при действующих тарифах им невыгодно.

При этом по информации телеканала, ранее для того, чтобы удержаться на плаву, организация использовала простую, но эффективную схему — одна фирма каждый год банкротится, а на ее месте создается новая, работающая с чистого листа. На данный момент тариф за гигакалорию — 1836 рублей, но по расчетам коммунальщиков, для безубыточной работы его нужно увеличить на 1 тысячу рублей. Некоторые жильцы готовы платить и по таким тарифам, лишь бы не замерзать.

Сельчане недоумевают и возмущаются — при таком исходе им придется отапливать свое жилью с помощью печей. Многие из сельских жителей уже в пожилом возрасте и просто физически не могут таскать ведра с углем и постоянно поддерживать очаг. Кроме того, многим придется устанавливать печи самостоятельно, а на это требуется около 100 тысяч рублей.

Жители Линево со своей стороны удивились закрытию котельных, ведь зима прошла хорошо и нареканий по отоплению не было. Кроме того, оборудование котельной в нормальном состоянии, а за текущий отопительный сезон был всего один прорыв. Сельчане создали инициативную группу, которая будет отстаивать интересы жильцов и в качестве первого шага уже собирается отправить письмо губернатору Алтайского края.

Между тем под риск отключения в Линево попадут также учреждения образования, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, банк и почта. У школы есть своя котельная, к ней могут присоединить детский сад, но на это потребуются большие затраты. Вопрос с теплом в других учреждениях остается открытым. Осенью в Смоленском районе останется всего четыре крупных котельных. Закрывать их нельзя по закону, так как они обслуживают многоэтажные дома.

Как рассказал журналистам директор КМП «Баланс» Олег Попов, районные депутаты не включили тему тарифов в повестку очередной сессии собрания. «Наша документация на установление тарифов уже находится в управлении цен и тарифов. Не включив вопрос в повестку дня, депутаты тем самым уже воспрепятствовали получению адекватного финансирования предприятия от населения», — сказал Олег Попов.

Интересно, что по данным портала rusprofile.ru у коммунальной организации КМП «Баланс» и правда дела идут не очень хорошо. Несмотря на то, что с октября 2018 года компания заключила госконтрактов на сумму около 14,1 млн рублей в роли исполнителя, эта же компания за тот же период закупила угля на 34 млн рублей. Ко всему прочему, по информации из карточек Арбитражного суда Алтайского края, АО «Алтайэнергосбыт» пытается взыскать 505 тысяч рублей с «Баланса» и администрации Смоленского района в солидарном порядке из-за задолженности. По такой же причине АО «Алтайкрайэнерго» собирается взыскать 50 тысяч рублей. Кстати, компания «Баланс» зарегистрирована 10 сентября 2018 года. Ее «молодость» косвенно подтверждает частую смену юрлиц в коммунальной сфере района.