Невозвратные билеты РЖД 2019, какие направления

Что такое невозвратный билет РЖД

Невозвратный билет — это тариф, не предусматривающий получение обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета). Исключение составляют ряд случаев, связанных с несчастными случаями и техническими проблемами на железной дороге (полный перечень на сайте ОАО «РЖД»). В этих случаях, чтобы вернуть деньги, надо обратиться в железнодорожную кассу с документами, подтверждающими право на возврат денежных средств, не позднее пяти суток с момента отправления поезда со станции пассажира.

Невозвратные билеты РЖД в 2019 году, какие направления

Ввод в продажу невозвратных билетов будет осуществляться поэтапно. Первоначально они будут доступны для пассажиров поездов № 740/739 Москва – Воронеж (двухэтажный поезд с местами для сидения) и № 26/25 Москва – Ижевск (двухэтажный поезд с купейными вагонами).

В дальнейшем возможность приобретать билеты по невозвратному тарифу в дерегулированном сегменте получат пассажиры и на других внутрироссийских направлениях. На поездки в плацкартных и общих вагонах (регулируемый сегмент), а также на поезда в/из Калининграда невозвратный тариф не распространяется.

Невозвратные билеты РЖД — размер скидки

Стоимость невозвратных билетов будет ниже стоимости возвратных на 5-20 %. Размер скидки будет зависеть от типа вагона и периода совершения поездки.

В целом невозвратные билеты составят до 10 % от общего количества билетов, предложенных к продаже на тот или иной поезд.

Когда начнут продаваться невозвратные билеты

С 20 января пассажиры поездов дальнего следования АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») смогут приобретать билеты по невозвратным тарифам. Совершить поездку по невозвратному билету можно будет с 19 апреля.

Генеральный директор ФПК Петр Иванов о невозвратных билетах

«Мы начинаем реализацию невозвратных билетов, как и планировалось, с 20 января 2019 года на поезда с 19 апреля, то есть глубина продаж 90 дней. Далее в зависимости от тех результатов, которые мы получим, мы планируем распространять возможность приобретения невозвратных билетов на другие направления», — сообщил журналистам генеральный директор ФПК Петр Иванов.

При покупке билета на сайте РЖД невозвратные билеты будут обозначены соответствующей иконкой, а при покупке в кассе кассиры будут уточнять, по какому тарифу пассажир намерен приобрести билет.

Иванов добавил, что ФПК планирует оценить спрос на невозвратные билеты по пилотным направлениям к 1 мая. «Мы планируем подвести итоги к 1 мая, но это не значит, что в этот период не могут быть введены какие-то дополнительные маршруты. Все будет зависеть от хода продаж, поэтому решение мы будем принимать не прямо 1 мая, а в зависимости от того, как будет идти реализация и как будет реагировать пассажир на предоставленную возможность», — сказал он.

Президент РЖД Олег Белозеров о невозвратных билетах

В мае 2018 года глава РЖД Олег Белозёров заяви, что невозвратные железнодорожные билеты на поезда дальнего следования появятся в продаже в 2019 году

«Соответствующий закон о спецтарифах Госдума приняла в апреле. Теперь пассажиры смогут выбрать купить дорогой билет либо дешевый невозвратный. В плацкартных и общих вагонах, где стоимость проезда регулирует государство, такие тарифы вводить не планируется», – отмечает РЖД-ТВ. 

«Закон вступит в силу с 1 января следующего года. К этому сроку мы должны выстроить все внутренние механизмы, для того чтобы не было сбоев и мы прежде всего оказывали качественную услугу», – отметил О. Белозёров.