Норвегия сбросит в Баренцево море миллионы тонн ядовитых отходов?

—>

Норвегия сбросит в Баренцево море миллионы тонн ядовитых отходов?

Союз охраны окружающей среды Норвегии отправил открытое письмо к российским властям и общественности с просьбой предотвратить экологическую катастрофу в Арктике.

В своем письме норвежские экологи высказывают обеспокоенность тревожной ситуацией, грозящей экологической катастрофой в арктическом регионе и чреватой негативными последствиями для Финляднии, Швеции и России. Катастрофой могут стать затопленная в годы 2-й мировой войны немецкая подводная лодка U-864 с грузом ртути на борту, а также о новый норвежский медный комбинат, которому правительство королевства разрешило сбрасывать в Северное море более 2 миллиона тонн ядовитых отходов ежегодно.

В своем письме Министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину норвежские экологи предупреждают, что сегодня существует реальная опасность загрязнения ртутью в Баренцевом море: Норвежский союз по охране окружающей среды (NMF) просит Россию помочь поднять со дна немецкую подводную лодку с 67 тоннами ртути на борту, чтобы избежать потенциального разлива вредных веществ, которые могут достичь российских берегов. Лидер Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв предупреждает, что в Норвегии есть серьезная проблема, которая может разрушить экологию всех северных морей — это немецкая подводная лодка U-864 с тоннами металлической ртути на борту, которая была потоплена вблизи Бергена в 1945 году.

«Союз охраны природы Норвегии считает, что саркофаг из щебня и песка, который был возведен над затонувшей подлодкой норвежским правительством в сейсмоопасном регионе, не защитит акваторию от возможной утечки ртути. Если катастрофа произойдет, то ртуть дойдет до Баренцева моря за 13-14 дней. Мы надеемся, что Россия поможет нам решить эту проблему, так же как Норвегия помогла России очистить загрязненные порты на Кольском полуострове в 90-е годы», — отмечает Курт Оддекалв.

В затонувшей лодке помимо 67 тонн ртути находится, вероятно, еще и 2 тонны оксида урана, который представляет собой серьезную радиоционную опасность. NMF хочет, чтобы российские власти обратились к правительству Норвегии с просьбой отменить планы по сооружению над подлодкой ненадежного саркафага и предоставить России доступ к району крушения с участием российских экспертов — для исследования зараженных ртутью отложений в соленой воде. Береговая администрация Норвегии не имеет компетенции в области метилирования в соленой воде, но при этом отказывается приглашать компетентных специалистов по ртути из Университета Бергена и других стран.

Норвежский Союз охраны окружающей среды также крайне возмущен тем, что Норвегия разрешает сброс промышленных отходов в акватории, соединенные с Баренцевым морем. «NMF с негодованием смотрит на решение норвежского правительства разрешить компании Nussir начать добычу меди в муниципалитете Квалсунн. Отходы от производства будут сбрасываться непосредственно в национальный фьорд Реппарфьорд, известный своим лососевым промыслом.

Английская газета INDEPENDENT уже назвала это решение «самым вредным для окружающей среды проектом в истории Норвегии».

Экологи предупреждают, что «сброс 2 миллионов тонн отходов горнодобывающей промышленности в залив каждый год означает, что 17 грузовиков будут сбрасывать камень, гравий и медную пыль в воду каждый час в течение следующих 20 лет. — Эти ядовитые отходы содержат тяжелые металлы, такие как медь, никель и хром, которые считаются очень токсичными для жизни во фьорде. Отходы будут напрямую уничтожать всю жизнь в донной фауне в районе добычи, а мелкозернистые массы, содержащие тяжелые металлы, могут также распространиться на остальную часть фьорда и медленно, но верно убить большую часть жизни в заливе. Фьорд является не только районом национальной защиты лосося, но также и местом нереста трески».

NMF считает, что норвежское правительство показывает свое истинное лицо, и прибыль частных компаний всегда заслоняет собой интересы охраны окружающей среды. Норвегия, которая была некогда всемирно известна как страна уникальных природных пейзажей, в ближайшее время может стать главным врагом всего арктического региона. NMF считает, что такие экологически вредные решения являются позором для страны, которая декларирует высокие нравственные экологические принципы, а на деле их постоянно нарушает.