Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Некоторые нововведения в ЕГЭ в 2020 году известны и в настоящий момент. Что же из появляющейся информации правда?

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Фото: pixabay.com

Третий станет обязательным?

Основным новшеством в ЕГЭ 2020 станет введение экзамена по российской истории для всех выпускников.

В 2018-2019 году историю решились сдать лишь немногие из старшеклассников и большинство из них набрали не слишком высокий балл. На этом и было акцентировано внимание Президента РФ. Введение третьего обязательного экзамена обсуждалось уже в течение нескольких лет – сегодня перспектива стала более чем реальной.

То есть в 2020 году юноши и девушки будут сдавать четыре предмета: 3 в обязательном порядке и 1 выборочно. Среди тех, которые не подлежат сомнению, математика, русский язык и история, оставшееся испытание можно будет выбрать из прежнего списка дисциплин. Нововведение здесь одно: к данному перечню добавляется экзамен по китайскому языку.

Все еще открытым является вопрос структуры испытания: в новом варианте экзамена должны присутствовать вопросы по истории страны, а в прежних вариантах тематика была значительно шире.

ЕГЭ – иностранный язык

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Фото: pixabay.com

Не менее чем экзамен по российской истории, выпускников пугает иностранный язык и перспектива сдавать его в обязательном порядке. В 2020 году это, вероятно, нас не ждет, а вот в 2022 вероятно появление и еще одного обязательного экзамена.

Но пока иностранный язык остается предметом, который можно выбрать из списка, а новые постановления, касающиеся данного вопроса, отсутствуют. Кроме английского, выпускники могут сдавать другие языки, в том числе, и китайский.

Положение с английским в стране куда лучше, чем с историей. Почти половина сдававших продемонстрировала результат от 81 балла, а средний балл по России — 73,8.

Испытания в родных стенах

Многие годы говорится о том, что ЕГЭ – это стрессовая ситуация для подростка. Речь идет как о подготовке, так и самих испытаниях. Психологи утверждают – на итог может повлиять, в том числе, и то, что писать работу приходится в незнакомом помещении.

Для того чтобы ликвидировать один из источников стресса, имеется предложение разрешить выпускникам сдавать экзамены на базе родной школы.

При этом не нужно рассчитывать, что после того как будет узаконена данная норма, появится шанс списать. И формат ЕГЭ, и требования не изменятся – все действия будут отслеживаться камерами.

Экзамены для IT-профессий

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Фото: pixabay.com

Поступающие, выбравшие IT-специальности, имеют право сдавать на сертификат ЕГЭ по физике или по информатике.

Сегодня выбирая экзамен по информатике, молодой человек упускает возможность поступить на ряд других специальностей, где необходимы баллы по физике. Отныне те ребята, что еще не до конца определились с направлением, могут сдать физику и подать документы, в том числе, и на IT-специальности.

Начисление дополнительных баллов

Сегодня получить еще несколько баллов к ЕГЭ можно в ситуации, если сданы все нормы ГТО. Не так давно Елена Дропека внесла в Министерство культуры предложение о введении той же системы для закончивших музыкальные, а также художественные школы в случае, если они планируют дальнейшее обучение по творческой специальности.

Если данная идея будет поддержана, то в 2020 году, выпускники, имеющие аттестаты таких школ могут рассчитывать на «бонус».

Новшества в КИМах

Особых перемен в КИМах в ближайшем будущем ждать не следует. Большинство предметов останутся без изменений. Некоторые нововведения коснулись истории, русского и др. Существеннее всего изменения в сфере китайского языка. Это наиболее «молодой» экзамен в общем списке, введенный лишь в 2018 году.

Запретить перемены?

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Фото: pixabay.com

Реформы – дело затягивающее, и нормы ЕГЭ пересматриваются ежегодно. В 2019 году в Министерство образования поступила инициатива о введении моратория на перемены в ЕГЭ, который будет действовать 5 лет.

Согласно мнению Б. Чернышова, ставшего инициатором данного предложения, такая стабильность принесет следующие преимущества:

  • Выпускники смогут лучше подготовиться к ЕГЭ и покажут высокие результаты;
  • Исчезнет стрессовая атмосфера экзаменов;
  • Педагоги смогут выстроить эффективную систему подготовки.

Идей масса, но часть из них были и останутся слухами. Мы слышим и официальные заявления о введении еще одного обязательного предмета, о сокращении нагрузки в школе. Некоторые и вовсе говорят о переводе экзамена в цифровой формат с отдельными вариантами заданий для всех выпускников. Время пока есть. Будем ждать…