Новый глава Минобрнауки Алтайского края нашел рецепт роста доходов школьных учителей

В скором времени педагогов Алтайского края может ждать существенное повышение базовой части заработной платы. Это следует из заявления регионального министра образования и науки Максима Костенко, которое он сделал во время рабочей встречи с председателем АКЗС Александром Романенко. Вероятно, чиновники задумались над проблемой после пристального внимания к ней федеральных СМИ, которые осенью 2018 года активно прокачивали данную тему.

По словам главы алтайского Минобрнауки, структура оплаты труда работников образования в регионе уже давно нуждается в изменениях. В связи с этим возможен переход на отраслевую модель оплаты. Для урегулирования данного вопроса в крае уже создана рабочая группа, в состав которой входят депутаты краевого парламента, представители регионального правительства и профсоюзных организаций. Как пояснил Максим Костенко, в настоящее время заработная плата преподавателя складывается из трех частей: гарантированной базовой ставки, компенсационных и стимулирующих выплат. В этой связи главная задача органов власти, по общему мнению, состоит в повышении благосостояния педагогов, в том числе посредством максимального увеличения размера базовой части заработной платы. «Оклад работников образования в Алтайском крае должен составлять не менее 70 % в общей структуре зарплаты», — подчеркнул глава Минобрнауки края.

В связи с этим перед рабочей группой поставлено несколько задач. Во-первых, ей предстоит определить и проанализировать всю структуру заработной платы. После этого члены группы выделят зоны риска, связанные с особенностями муниципалитетов и спецификой различных категорий работников образований. «Так, работники дополнительного образования вызывают у нас наибольшую тревогу и опасение», — признался министр. В качестве завершающего этапа Костенко видит переформатирование самой модели оплаты труда педагогов. Впрочем, в чем именно это будет выражаться, министр детально не пояснил.

Однако спикеру парламента Александру Романенко план нового министра пришелся по душе. Он заявил, что работа в этом направлении позволит не только повысить благополучие и статус преподавателей, но и уйти от существующего серьезного дисбаланса в оплате труда в крупных городских и сельских малокомплектных школах, когда зарплаты педагогов значительно разнятся из-за количества учеников в классах.

Стоит напомнить, что двумя месяцами ранее журналисты «Первого канала» сняли критический материал о проблемах сферы образования в Алтайском крае — в первую очередь о низких зарплатах и нехватке кадров. Представители СМИ привели в пример несколько школ региона, где проблема с нехваткой учителей не решается годами. Чиновники регионального Минобра с критикой ожидаемо оказались не согласны, но их аргументы в контексте сюжета выглядели очень слабыми: они заявили, что минимальную зарплату в регионе получают все, что ожидаемо вызвало волну недовольства со стороны местных педагогов, которые обвинили власти в «играх» со статистикой.

Добавим, что спустя несколько дней после выхода данного сюжета в эфир стало известно об отставке временно исполняющего обязанности министра образования и науки Алтайского края Александра Жидких. Он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Не исключено, что на окончательное решение по судьбе данного чиновника повлияла именно критика федералов.