Ноу проблем Виктор Томенко отчитался перед Виталием Мутко ходе отопительного сезона Алтайском крае

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в видеоселекторном совещании с зампредом правительства России Виталием Мутко, на котором рассказал о ходе отопительного сезона. По информации на сайте краевого правительства, в крае все идет в соответствии с графиком. Между тем даже по официальным сообщениям в муниципалитетах до последнего времени не все было гладко.

В ходе совещания Виталий Мутко отметил несколько регионов России, где наблюдаются проблемы в связи с неготовностью объектов энергетики и ЖКХ к отопительному сезону. Однако в Алтайском крае эта работа ведется в соответствии с графиком, утвержденным нормативными документами правительства края и муниципальных образований, заявляют региональные власти. «Отопительный период начат во всех муниципальных образованиях края. В настоящее время все объекты теплоснабжения запущены в работу», — сказано в сообщении.

Интересно, что такой отчет краевых властей публикуется на фоне сохраняющихся трудностей в некоторых муниципалитетах. Так, змеиногорский межрайонный прокурор Владимир Евдокимов 8 ноября был вынужден рассказать о реакции на недавнюю ситуацию с теплоснабжением города. По его словам, резервный запас угля в городе сформировали только после предостережения, а модернизация и ремонт котельных проводились с нарушениями, из-за чего в отношении должностных лиц возбуждены административные производства. «Нарушений в сфере теплоснабжения немало. Например, такие были на котельной № 3. Сегодня эти нарушения устранены. В связи со значительным нарушением подрядчиком, осуществляющим монтаж нового модуля, сроков окончания работ и его запуска, прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений. Мы добиваемся сейчас от теплоснабжающей организации и администрации района качественного исполнения услуг теплоснабжения в Змеиногорске», — приводятся его слова на сайте «Змеиногорского вестника».

Также всего несколько дней назад удалось решить ситуацию в Немецком национальном районе. Как утверждают власти, стабилизировалась ситуация в многострадальном селе Кусак, где до конца октября не отапливались 400 домов и социальных объектов. По результатов замеров власти отчитались о нормативных параметрах теплоносителя. Не все в порядке и в Каменском районе, где власти даже были вынуждены на несколько дней ввести режим ЧС. Причина этой крайней, но недолговечной меры, как и предполагало ИА «Банкфакс», заключалась в желании поскорее закупить уголь для котельных.

Добавим, как говорится в сообщении по итогам совещания с Виталием Мутко, на подготовку комплекса ЖКХ муниципалитетов Алтайского края предусмотрено более 1,5 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Выполнены работы по перекладке 84,5 км ветхих тепловых сетей и 148,5 км ветхих водопроводных сетей, что превышает плановые значения. Заменено 204 котла.

Потребность муниципальных образований в угле на отопительный период 2018-2019 годов составляет 684 тысячи тонн. В данный момент суммарные запасы угля на объектах малой теплоэнергетики составляют 142,85 тысячи тонн. Это выше нормативного запаса. Также в целях недопущения чрезвычайных ситуаций и бесперебойного прохождения отопительного периода 2018-2019 годов создан резервный запас угля в объеме более 50 тысяч тонн. В полном объеме сформирован аварийный запас материально-технических средств на объектах ЖКХ.